ИОДНЫЕ УДОБРЕНИЯ, один из видов микроудобрений, содержащий в качестве микроэлемента I. Последний регулирует работу ферментных систем растит. организмов, повышает устойчивость их к болезням. Обеспечение I растений (среднее содержание ок. 2.10-5 % на сухое в-во) зависит от его наличия в почве. Наиб. содержанием I отличаются дерново-подзолистые суглинки (~ 1,93 мкг/кг), а также торфяные, черноземные, каштановые и почвы тундры, наименьшим - дерново-подзолистые супесчаники (~ 0,86 мкг/кг), а также солонцовые и сероземные почвы. Среди с.-х. культур наиб. богаты I томаты (200 мкг/кг сухого в-ва), наименее - гречиха (30 мкг/кг). Источники, или концентраторы, I: иодид калия KI (76,49% I); удобрения, получаемые из морских водорослей и нефтяных вод (30-50 мг/л); др. удобрения (см. табл.).
https://www.pora.ru/image/encyclopedia/0/5/7/7057.jpeg
Некорневая подкормка растений, предпосевная обработка семян или их припудривание соотв. р-рами и порошком KI дают прибавку урожая зерновых культур на 30-34%, овощных на 11-19%, корнеплодов сахарной свеклы на 14-24%. Применение И. у. позволяет обеспечить необходимое ежесуточное содержание I в растит. пище человека (100-200 мкг) и с.-х. животных (0,07-1,2 мкг/кг сухого в-ва корма). Лит.: Каталымов М. В., Микроэлементы и микроудобрения, М. Л., 1965; Унанянц Т. П., Словарь-справочник по удобрениям, М., 1972; Анспок П. И., Микроудобрения, Л., 1978; Ксензенко В. И., Стасиневич Д. С., Химия и технология брома, иода и их соединений, М., 1979. М. С. Бурова.