Ароматические диазосоединения ArN2X (Х - остаток к-ты). Связь между ArN2 и X в зависимости от природы последнего м. б. ионной (такие Д. наз. солями диазония, напр.



или внутренних солей типа



При взаимод. катиона диазония (I) с ОН- образуется цис-диазогидроксид (II) - амфотерное соед., диссоциирующее с образованием циc-диазотата (III). Константа кислотности I ниже, чем II, поэтому равновесная концентрация последнее мала. Равновесие между I и III устанавливается за несколько мс. Щелочная соль цис-диазотата в твердом виде крайне неустойчива. В щелочном р-ре при нагр. циc-диазотат превращается в транс-форму (IV), щелочные соли к-рой стабильны; они бесцветны или окрашены в желтый цвет Обратному переходу IV в III способствует УФ облучение. При подкислении бифункциональный анион IV превращается в транс-диазогидроксид (V) или N-нитрозамин (VI), к-рые далее переходят в катион I. Из транс-диазотата (IV) катион диазония I образуется относительно медленно, т.к. они не находятся в состоянии простого протолитич. равновесия. Наличие в нейтральных и слабокислых средах N-нитрозамина способствует частичному дедиазотированию и образованию амина ArNH2. Если X = SO23- или CN-, то образуются ковалентные цис- и транс-диазосульфонаты Аr—N=N—SO3Na либо диазоцианиды Ar—N=N—CN. Однако эти транс-изомеры, в отличие от транс-диазогидроксида (V), в темновых условиях в катион I не переходят, а поэтому и не способны к азосочетанию. Диазониевая группа сильно активирует нуклеоф. замещение; так, в 2,4-динитробензолдиазонии в нейтральной среде одна из NO2-групп, преим. в положении 2, обменивается на группу ОН. К р-циям, идущим с превращением диазогруппы, относится замена ее основанием при нагр. Д. в разб. H2SO4 (типичная р-ция SN1:


С6Н5ОН + 4HNO2 : -ОС6Н4N2+ + 2HNO3 + 2Н2О
Диазотаты образуются по р-ции N-нитрозоациларилидов в щелочной среде:
ArN(NO)COCH3 + 2КОН : ArN2OK + СН3СООК + Н2О
В основе большинства методов определения Д. лежит азосочетание. Если Д. находится в форме транс-диазотата, его предварительно нужно действием к-ты перевести в активную диазониевую форму. Ионные и ковалентные Д. различают по наличию у первых в ИК спектре частоты валентного колебания связи N=N. В пром-сти для определения Д. используют автоматизир. контроль, основанный на электрохим. измерениях.
Ароматич. Д. применяют преим. для получения азокрасителей, а также как светочувствит. материалы для изготовления фоторезистов и в диазотипии (см. Репрография): в пром. орг. синтезе - для получения ценных промежуточных продуктов.
Ароматич. Д. открыты П. Гриссом в 1858.
Алифатические диазосоединения (диазоалканы) RR'CN2 (R,R' = Н, Alk). Эти соед. окрашены в цвета от желтого до пурпурно-красного,
ядовиты. Низшие - взрывоопасные газы, высшие - жидкие или твердые в-ва, более устойчивы. Алифатич. Д. стабилизируются в форме илида:
Длина связи N-N в диазометане 0,113 нм, что ближе к длине тройной, чем двойной связи. Частота валентного колебания nN лежит в области 2000-2200 см-1. Диазоалканы способны присоединять протон и к-ты Льюиса, давая соли диазония, к-рые легко разлагаются с выделением N2 и образованием продуктов превращения алкильного катиона. Вступая в р-цию 1,3-биполярного присоединения с алкенами, диазоалканы дают производные пиразолина, при фотолизе из алифатич. Д. образуются карбены.
Получают диазоалканы след. методами: 1) щелочной обработкой ацил-, карбамоил- или тозил-N-нитрозаминов (см. Диазометан), а также N-тозилгидразонов, напр.:
2) окислением гидразонов:
3) обработкой оксимов хлорамином или О-сульфонилгидроксиламином (HO3SONH2):
4) действием HNO2 на a-аминоэфиры:
Диазоалканы - алкилирующие агенты.
Лит.: Цоллингер Г., Химия азокрасителей, пер. с нем., Л., I960; Динабург М.С., Светочувствительные диазосоединения и их применение, М.-Л., 1964; Казицына Л. А., в кн.: Проблемы органической химии, М., 1970, с. 86-102; Студзинский О. П., Коробицына И. К., "Успехи химии", 1970, т. 39, в. 10, с. 17S4-72; Тишлер М., Становиик Б., "Химия гетероциклических соединений", 1980, № 5, с. 579-603; Saunders K. H., Alien L. M., Aromatic diazo- compounds, 3 ed., Bait, 1985. И. Л. Багал.