ГУАНИДИН (H2N)2C=NH, бесцв. расплывающиеся на воздухе кристаллы; т. пл. 50°С;https://www.pora.ru/image/encyclopedia/0/1/4/6014.jpeg —56,01 кДж/моль. Г.-однокислотное основание, сравнимое по силе (рКа13,5) с NaOH и КОН. При протонировании (https://www.pora.ru/image/encyclopedia/0/1/5/6015.jpeg 75,3 кДж/моль) дает катион гуанидиния, в к-ром положит. заряд равномерно распределен между тремя атомами азота:
https://www.pora.ru/image/encyclopedia/0/1/6/6016.jpeg

Длина связи С—N в катионе 0,132 нм. Г. в воде гидролизуется до мочевины (50% за 20 сут при 29 °С). С к-тами образует соли, устойчивые к гидролизу (см. табл.). Легко алкилируется; ацилируется эфирами к-т в присут. щелочей (см. Шоттена-Баумана реакция); нитруется обработкой азотнокислого Г. серной к-той.

Конденсация Г. с бифункциональными соед. (диэфирами, дикетонами, диаминами и др.) приводит к гетероциклич. соед. (пиримидинам, пиперазинам, триазинам и др.) или полимерам, напр.:
https://www.pora.ru/image/encyclopedia/0/1/7/6017.jpeg

В пром-сти Г. и его соли получают сплавлением соответствующих солей аммония с мочевиной или циангуанидином (дициандиамидом), а также гидрогенолизом циангуанидина в водном р-ре над никелем Ренея, напр.:
https://www.pora.ru/image/encyclopedia/0/1/8/6018.jpeg

Г. извлекают с помощью ионитов из отходов произ-ва мочевины. Кроме того, его можно получать термолизом роданида аммония или тиомочевины и действием аммиака на производные ортоугольной к-ты:

С(ОС2Н5)4 + 3NH3 -> (H2N)2C=NH + 4С2Н5ОН

Карбонат Г. извлекают из отходов произ-ва меламина (синтез из мочевины). Перхлорат, сульфат, фосфат, а также соли высших жирных к-т (неметаллич. мыла) получают действием соответствующих к-т на карбонат Г. Силикат синтезируют взаимод. аморфного SiO2 с Г. в водном р-ре. Спиртовой р-р Г. получают обработкой спиртовых р-ров гидрохлорида алкоголятом Na или КОН; водный р-р-взаимод. сульфата Г. и Ва(ОН)2 или Са(ОН)2.

СВОЙСТВА СОЛЕЙ ГУАНИДИНА
https://www.pora.ru/image/encyclopedia/0/1/9/6019.jpeg

* Для 1%-ного р-ра. ** При 50°С.

Количеств, определение Г., его солей и производных проводят гравиметрически (пикрат), спектрофотометрически (по р-ции с 2,4-динитробензойной к-той) или флуориметрически (с бензоином).

Нитрогуанидин, нитрат и перхлорат Г.-ВВ и ракетные топлива. Карбонат-добавка к смазочным маслам, буровым р-рам и ПАВ для повышения их эффективности. Фосфат используют для огнезащитной пропитки текстильных материалов. Хромат-ингибитор коррозии. Стеарат и олеат - эмульгаторы масляно-водных дисперсий. Силикат-связующее тугоплавкой керамики. Продукты поликонденсации Г. с формалином или гексаметилендиамином-сильноосновные ионообменные смолы.

Г.-структурный фрагмент нуклеиновых к-т, яичного аргинина, стрептомицина, фолиевой к-ты; входит в состав гуано.

Производные Г. обладают бактерицидной и фунгицидной активностью: водные и спиртовые р-ры Г. с длинно-цепными радикалами, напр. децилгуанидин (додин), декаи додекаметиленгуанидины (синтелины), полигексаметиленгуанидин (метацид)-антисептич. ср-ва и фунгициды, используемые при хранении архивных материалов (бумага, кино- и фотопленка).

Г. токсичен, конц. р-ры при попадании на кожу вызывают щелочной ожог. Характер действия на организм такой же, как у гистамина.

Лит.: Ullmanns Encyklopadie, 4 Aufl., Bd 12. Weinheim, 1976, S. 411; Kirk-Othmer Encyclopedia, 3 ed., v. 2, N.Y., 1978, p. 391. П.А. Гембицкий.