По хим. св-вам Г.-типичная алифатич.аминокислота. При взаимод. с H2SO4 или ферментом глутаминазой гидролизуется амидная связь и выделяется NH3, что используется для количеств. определения Г. Осаждается нитратом ртути. При синтезе из Г. пептидов наряду сNН2-группой (см. Аминокислоты)защищают у-амидную группу, для чего в нее вводят бензгидрильную, 4,4'-диметоксибензгидрильную или ксантенильную группу. Возможен также синтез пептидов с незащищенной амидной группой с использованием реакционноспособных эфиров Г., напр. n-нитрофениловых или N-гидроксисукцинимидных (т. наз. метод активиров. эфиров).
L-Г. встречается во всех организмах в своб. виде (в свекле до 5,6%) и в составе белков. Для опухолевых клеток L-Г.-незаменимый компонент, на чем основан один из подходов в создании противоопухолевых препаратов (напр., гидрокси-Д-глутамин - антиметаболит для опухолевых тканей). Изомер Г.-D-изоглутамин (амид D-глутаминовой к-ты) входит в состав гликопептидов клеточных стенок бактерий. L-Г.-промежут. продукт ассимиляции азота в организме, участвует в переаминировании. Его биосинтез осуществляется в результате амидирования карбоксильной группы глутаминовой к-ты.
Выделяют L-Г. из свеклы и др. растений. В спектре ЯМР в D2O
хим. сдвиги протонов у,
иатомов
С составляют соотв. 3,78; 2,142 и 2,259 м.д. Он применяется для синтеза
пептидов, в смеси с др. аминокислотами-для парэнтерального питания. Мировое
произ-во L-Г. 500 т/год (1982). В.В.Баев.