ГЛИКОЛЕВАЯ КИСЛОТА (гидроксиуксусная к-та) НОСН2СООН, мол. м. 76,05; бесцв. кристаллы с запахом жженого сахара; т. пл. 79-80°С; d425 1,49; К 1,48*10-4; хорошо раств. в воде, спирте, эфире. Содержится в незрелом винограде, свекле, сахарном тростнике. Получают: действием азотистой к-ты на аминоуксусную к-ту, осторожным окислением фруктозы; в пром-сти - из хлоруксусной к-ты или ее солей, электролитич. восстановлением щавелевой к-ты, а также р-цией формальдегида с СО и Н2О под давлением в присутствии кислотных катализаторов. Для Г. к. характерны все реакции спиртов и карбоновых кислот. При перегонке в вакууме она образует простейший лактид - гликолид (см. ф-лу). Окисляется азотной к-той до щавелевой к-ты. При нагр. с конц. H2SO4 дает 1,2,3-триоксан, СО и Н2О.
https://www.pora.ru/image/encyclopedia/6/8/6/5686.jpeg

Применяется Г. к. как протрава при крашении шерсти, заменитель минер, к-т при дублении кож, компонент составов для чистки паровых котлов, для травления литографских пластин, компонент ванн при электрополировке стали и меди.