ГЕПАРИН (от греч. hepar- печень), протеогликан соединительной ткани, обладающий антикоагулянтным и гиполипидемич. действием. В молекуле нативного Г. протяженные полисахаридные цепи присоединены к белковой цепи, структура к-рой полностью не выяснена. В узле углевод-белковой связи содержится фрагмент галактоза - галактоза-ксилоза, в к-ром ксилоза присоединена О-гликозидной связью к группе ОН остатка L-серина или L-треонина. Полисахаридные цепи молекулы Г. (см. ф-лу) построены из чередующихся остатковhttps://www.pora.ru/image/encyclopedia/2/7/7/5277.jpegD-глюкозамина и уроновой к-ты с 1 -> 4-связями между ними. Большинство остатков глюкозамина сульфатировано по аминогруппе и группе ОН в положении 6; небольшая часть аминогрупп м. б. ацетилирована, а О-сульфатные группы могут отсутствовать или занимать положение 3. Звенья уроновой к-ты представляют собой остаткиhttps://www.pora.ru/image/encyclopedia/2/7/8/5278.jpegL-идуроновой к-ты (гл. обр. в виде 2-сульфата) или эпимерные по С5 остаткиhttps://www.pora.ru/image/encyclopedia/2/7/9/5279.jpeg-D-глюкуроновой к-ты.

Биол. активность Г. обусловлена его углеводными цепями; при получении мед. препарата Г. осуществляется их отщепление от белковой части молекулы. Выделенный поли-сахарид довольно устойчив к кислотному гидролизу, однако в кислой среде легко десульфатируется (в первую очередь у атомов N) и теряет антикоагулянтные св-ва.

Механизм действия Г. обусловлен его способностью специфически связываться с антитромбином III, что резко повышает ингибирующее действие последнего по отношению к тромбину и др. протеазам, участвующим в свертывании крови. Для такого связывания необходима вполне определенная комбинация моносахаридных звеньев на достаточно протяженных участках полисахарида. Активному антикоагулянтному центру соответствует последовательность остатков 2-6, среди к-рых остатки 2, 3 и 4-минорные компоненты молекулы.

Г. вырабатывается в тканях специализированными (т. наз. тучными) клетками. Препарат Г. получают из легких и печени рогатого скота в виде Na-соли (мол. м. 17-20 тыс.)-аморфного продукта, легко р-римого в воде. Количеств. определение Г. основано на измерении биол. активности препарата или смещенияhttps://www.pora.ru/image/encyclopedia/2/8/0/5280.jpeg р-ров нек-рых красителей (напр., азура А) в присут. Г.
https://www.pora.ru/image/encyclopedia/2/8/1/5281.jpeg

Препараты Г. применяют в хирургии для предотвращения свертывания крови при длительных операциях с искусств. кровообращением, для предупреждения послеоперационных тромбозов, лечения инфарктов миокарда и атеросклероза и др.

Лит.: Джинлоз Р. В., Гепарин, в кн.: Методы химии углеводов, пер. с англ., М., 1967, с. 364-37; Heparin. New biochemical and medical aspects, ed. by I. Witt, B.-N. Y., 1983. А. И. Усов.