ВАКУУММЕТРЫ (от вакуум и греч. metreo - измеряю), служат
для измерения давления газов ниже атмосферного (см. Вакуум). Каждый
из рассмотренных ниже типов В. рассчитан на измерение в определенной области
давлений (рис. 1).
Рис. 1. Диапазон измерения давлений разл. вакуумметрами.
Области применения в химии и хим. технологии: жидкостные - обычно в лаб. практике и для поверки В. др. типов; деформационные, вязкостные, тепловые, ионизационные - в системах управления вакуумированием непосредственно в производств. условиях; ионизационные (в т.ч. радиоизотопные) - для регулирования давления в криогенных системах, контроля кач-ва готовой продукции, в произ-ве особо чистых в-в и т.д.
Жидкостные (гидростатические) В. В одном из колен U-образной трубки (рис. 2) газ находится под измеряемым давлением ри, в другом - под известным (т. наз. опорным) роп. Разность давлений уравновешивается столбом жидкости высотой h и плотностью d:
где-ускорение
своб. падения. Обычно рироп.
Применяемые жидкости (ртуть или вакуумные масла) имеют при рабочей т-ре
малое парциальное давление пара и химически нейтральны по отношению к газам
и материалу трубки. Жидкостные В. могут быть с открытым (как на рис. 2)
или закрытым коленом. В последнем случае роп0
и, следовательно, измеряется абс. давление газа. Достоинства жидкостных
В.: простота конструкции, наглядность измерений. Недостатки: проникновение
паров жидкости в вакуумную систему, небольшой диапазон определяемых давлений,
большие габариты, недостаточная прочность конструкции, трудность автоматизации
измерений и записи отсчетов. Погрешность до 10 Па.
Рис. 1 Жидкостный вакуумметр с открытым коленом.
Деформационные В. Измеряемое давление воздействует на упругий
элемент (мембрану, сильфон, спиральную трубку), деформация к-рого пропорциональна
давлению и определяется оптич. или электрич. методом, либо непосредственно
превращ. с помощью мех. передачи в показания стрелки прибора. Упругий элемент
может также принудительно возвращаться в исходное положение посредством
электрич. или пневматич. источников силы. В этом случае критерием давления
служит компенсирующая сила или к.-л. др. величина, связанная с этой силой
(напр., напряжение, ток, пневматич. давление). В мембранных В. (рис. 3)
Рис. 3. Мембранный вакуумметр: 1-упругая мембрана; 2-неподвижная пластина; 3- изолятор.
разрежение определяют по изменению емкости конденсатора, образованного мембраной и неподвижной пластиной. Достоинства деформационных В.: простота и надежность конструкции, недостаток: небольшой диапазон измерений. Погрешность до 0,4%.
Компрессионные В. (В. Мак-Леода). Прибор состоит из баллона объемом
V, двух капилляров одинакового диаметра d, один из к-рых
запаян, и трубки, соединяющей В. с системой, где измеряется давление (рис.
4). Снизу вводится жидкость (обычно ртуть), к-рая отсекает в объеме V
газ при измеряемом давлении ри и затем сжимает его до давления
plри
в малом объеме запаянного капилляра
, где h - высота части капилляра, не заполненного жидкостью. Давление
р1 определяют по разности уровней столбов жидкости в
запаянном и открытом капиллярах. По закону Бойля - Мариотта ри
= p1V1/V, т.е. давление можно найти, если известны
d и V. Благодаря небольшой погрешности (1-2%) компрессионные
В. используют как образцовые при градуировке В. других типов.
Рис. 4. Вакуумметр Мак-Леода.
Вязкостные В. Действие основано на зависимости вязкости разреженного газа от давления. В демпферном В. мера давления - время затухания колебаний в газе кварцевых нитей, закрепленных с одного или двух концов. В В. с вращающимися элементами (диски, коаксиальные цилиндры) момент силы от быстро движущегося элемента передается через газ к др. элементу, подвешенному на чувствительной подвеске. Мера давления -угол поворота неподвижного элемента. Вязкостные В. обладают высокой чувствительностью. Погрешность до 0,1%.
Тепловые В. Герметичные баллоны, внутри к-рых расположен нагреваемый электрич. током элемент. При изменении давления газа в баллоне изменяется теплоотвод от нагреват. элемента, что приводит к изменению его т-ры. Нагреват. элементом может служить тонкая металлич. проволока, т-ру к-рой измеряют с помощью термопары или по электрич. сопротивлению, полупроводниковый термистор с большим температурным коэф. сопротивления, а также длинная металлич. нить или биметаллич. пластина, т-ру к-рых находят по изменению линейных размеров либо по углу изгиба. Тепловые В. позволяют определять низкие абс. давления. Их недостатки: зависимость показаний от состава газа и т-ры окружающей среды, большая инерционность. Погрешность 10-40%.
Ионизационные В. Действие основано на ионизации молекул газа и измерении ионного тока, к-рый является ф-цией давления. В электронных В. ионизация осуществляется потоком электронов, испускаемых накаленным катодом. Такой В. снабжен еще двумя электродами - анодом и коллектором (рис. 5). Анод - сетка, создающая электрич. поле, к-рое ускоряет электроны. Коллектор имеет отрицат. потенциал относительно катода и собирает образующиеся в газе положит. ионы. Ионный ток в цепи коллектора служит мерой давления газа. Диапазон измерений (10-5 -1 Па) ограничен: при высоких давлениях - малым сроком службы и нарушением линейности градуировочной характеристики из-за возрастающей вероятности объемной рекомбинации ионов и увеличения тока вторичных ионов, также участвующих в ионизации; при низких давлениях - остаточным фоновым током коллектора, к-рый не зависит от давления.
Для измерения сверхвысокого вакуума применяют В., где фоновый ток коллектора
значительно снижен. С помощью т. наз. лампы Байярда-Альперта (рис. 6) можно
определять давление до 10-8 Па. В этом В. катод расположен вне
анодной сетки, а коллектор (тонкая проволока) -внутри нее. Модулируя ионный
ток в лампе посредством дополнит. электрода (тонкий стержень между анодом
и коллектором), диапазон измерений удается расширить до 10-9
Па.
Рис. 5. Ионизационный вакуумметр: 1 -катод; 2-анод; 3 - коллектор. Рис. 6. Лампа Байярда-Альперта: 1-катод; 2-анод; 3-коллектор. Рис. 7. Вакуумметр Лафферти: 1 -катод; 2-анод; 3-коллектор; 4-экран; 5-магнит.
В. Лафферти работает в магн. поле напряженностью Н (рис. 7). Это позволяет удлинить пути электронов в рабочем пространстве и обеспечить высокую эффективность ионизации при очень малом электронном токе. Ниж. предел измерений - 10-11 Па.
В ионизационных радиоизотопных В. для ионизации газа используют гл. обр.излучение. Особенность таких В. в отличие от электронных - отсутствие электрода, ускоряющегочастицы, энергия к-рых при радиоактивном распаде очень велика. Достоинство: строго линейная зависимость тока ионизации от давления, недостаток: не очень высокая чувствительность.
Погрешность нерадиоизотопных ионизационных В. 30-50%, радиоизотопных до 20%.
Магнитные электроразрядные В. Их действие основано на зависимости от
давления газа тока самостоят. разряда, к-рый возникает в разреженном газе
в скрещенных магнитном (напряженностью Н) и электрич. полях. Этими В. можно
измерять сверхвысокий вакуум (до 10-12 Па). Электродная система
прибора состоит из катода и анода (рис. 8).
Рис. 8. Магнитные электроразрядные преобразователи: а-манометр Пеннинга; б-магнетронный; в-инверсно-магнетронный; 1-катод; 2-анод.
Торцы системы закрыты дисками, соединенными с катодом для предотвращения выхода заряженных частиц в осевом направлении. На анод подается напряжение, равное нескольким кВ, катод соединяется с усилителями постоянного тока и находится под нулевым потенциалом. Электроды помещаются в осевое магн. поле. В результате действия электрич. и магн. сил образующиеся своб. электроны движутся по замкнутым траекториям в пространстве между катодом и анодом, попадая на анод только вследствие столкновения с молекулами газа. Образовавшиеся при столкновениях ионы, траектории к-рых слабо искривляются магн. полем, движутся к аноду, а электроны в свою очередь начинают вращаться в пространстве катод - анод, вызывая ионизацию; возникает газовый разряд. По величине разрядного тока можно судить о разрежении.
Электроразрядные В. в отличие от ионизационных магнитных не имеют накаливаемого катода (это удобно для измерения разрежения, напр., в криогенных системах) и обладают большей чувствительностью. Недостатки: медленное возникновение самостоят. газового разряда при низких давлениях, необходимость очистки электродов при работе прибора в вакуумных установках, к-рые содержат пары масел. Ионизационные и магн. электроразрядные В. часто подключают к одной вакуумной системе, что позволяет последовательно включать в работу тот или иной прибор и управлять вакуумированием. Погрешность магн. электроразрядных В.-60% и более.
Лит.: Ничипорович Г. А., Вакуумметры, М., 1977; Ерюхин А. В.,
Основы вакуумных измерений, М., 1977. А. Н. Волдорин.