В ряду н-, изо-, втор-, трет-Б. возрастает объем алкильных групп, вследствие чего из-за стерич. затруднений три-изо-Б. получается с трудом, три-втор-Б. и три-трет-Б. неизвестны. Нуклеофильность трет-Б. из-за большого объема алкильной группы понижена, для ди-трет-Б. нуклеоф. р-ции вообще не характерны, хотя он обладает высокой основностью. Отсутствие атомов Н вположении к группе NH2 определяет и нек-рые особенности р-ций трет-Б. и ди-трет-Б.
СВОЙСТВА БУТИЛАМИНОВ
Трибутиламин - эффективный акцептор к-т; сам не вступает в р-цию кватернизации. В его присут. удается провести быстро и в мягких условиях прямую исчерпывающую кватернизацию первичных и вторичных аминов, ди- и полиаминов и даже полимерных аминов, напр. полиэтиленимина. н-Б. и изо-Б. обнаружены в тканях организма человека.
В пром-сти Б. (кроме трет-Б.)получают аминированием спиртов аммиаком в присут. Н2 и катализаторов (напр., Ni на Сr2О3 или А12О3) при 160-220°С и повышенном давлении:
С увеличением молярного соотношения NH3: спирт выход первичных Б. возрастает. Вместо спиртов можно использовать альдегиды или кетоны; в этих случаях р-ция сильно экзотермична.
Препаративно н-Б., изо-Б., втор-Б. получают взаимод. бутилгалогенидов с NH3, первичными или вторичными аминами. Последовательно образуются моно-, ди- и трибутиламины, а также соли четвертичных аммониевых соединений [(С4Н9)4]Наl-. С возрастанием степени разветвленности бутильного радикала увеличивается выход побочных олефинов: (СН3)3СНа1 + NН3 -> (СН3)2С=СН2 + NH4Hal.
В пром-сти и лаборатории трет-Б. получают кислотным или щелочным гидролизом N-трет-бутиламидов, обычно N-трет-бутилформамида, синтезируемого из трет-бутанола: (СН3)3СОН + HCN HCONHC(CH3)3
(CH3)3CNH2 + HCOONa
Препаративно трет-Б. получают также щелочным гидролизом N-трет-бутил- и N,N'-ди-трет-бутилмочевин. Б. применяют в произ-ве эмульгаторов, экстрагентов, ингибиторов коррозии, лек. в-в, ускорителей вулканизации и антиоксидантов для резин, пестицидов и др. Б. раздражают кожу и слизистые оболочки.
Лит.: Гембицкий П. А. [и др.], в сб.: Исследования в области
химии полиэтиленимина и его применение в промышленности, М., 1974, с. 9-14;
Общая органическая химия, пер. с англ., т. 3, М., 1982, с. 11-91; Sommeг
К. J., Lipp Н. I., Jakson L. L., "J. Org. Chem.", 1971, v. 36, N 6, p.
824; Kirk-Othmer encyclopedia, 3 ed., v. 2, N.Y.-[a.o.], 1978, p. 275-83.
B.A. Бобылев.