БОРНЕОЛЫ (1,7,7-триметилбицикло [2.2.1] гептан-2-олы; камфан-2-олы), мол. м. 154,25; бесцв. кристаллы с камфорно-хвойным запахом. Известны 2 изомера: собственно борнеол (Б., ф-ла I) и изоборнеол (изо-Б., ф-ла II), имеющие соотв. эндо- и экзо-конфигурацию. Легко сублимируются (ниже т-ры плавления; см. табл.), почти не раств. в воде, плохо раств. в глицерине и пропиленгликоле, хорошо - в эфире, петролейном эфире, этаноле, бензоле (изо-Б. раств. в два раза лучше, чем Б.).
https://www.pora.ru/image/encyclopedia/5/7/2/3572.jpeg

СВОЙСТВА БОРНЕОЛОВ
https://www.pora.ru/image/encyclopedia/5/7/3/3573.jpeg

* Для рацематов Б. и изо-Б. соотв. 210,5 и 212°С.

При кипячении с Na в ксилоле или нагревании, напр. в атмосфере Н2 в присут. металлич. катализаторов, Б. и изо-Б. превращаются друг в друга. При окислении изомеров хромовой к-той, хлором, при дегидрировании в присут. металлич. катализаторов образуется камфора, при нагр. с конц. НС1 - хлориды, при гидрировании при высоком давлении - изокамфан. Под действием кислотных катализаторов изо-Б. легче, чем Б., дегидратируется с образованием камфена (перегруппировка Вагнера - Меервейна), а также легче образует простые эфиры и труднее - сложные. При взаимод. с FeCl3 в эфире Б. превращается в камфору, изо-Б. - в хлорсодержащее производное.

Б. и их сложные эфиры широко распространены в природе (входят, в частности, в состав мн. эфирных масел). ( + )-Б. содержится, напр., в выделениях и эфирном масле тропич. дерева дриобаланопс, или борнейского лавpa, - Dryobalanops aromatica (отсюда его прежнее название "борнейская камфора"), (-)-Б., или "нгай-камфора",-главный компонент эфирного масла растения Blumea balsamifera. Рацемат Б. обнаружен во мн. эфирных маслах, тогда как изо-Б. - лишь в эфирном масле растения Juniperus exelsa.

Б. получают гидратацией пиненов (нагреванием с Н3ВО3, фталевой или тетрагидрофталевой к-той) и омылением образующихся борниловых эфиров, изо-Б.-действием на камфен СН3СООН или НСООН в присут. кислотного катализатора и омылением образующегося эфира. Омылением эфирного масла сибирской пихты Abies sibirica, содержащего 30-40% ( — )-борнилацетата, получают ( — )-Б., восстановлением камфоры - смесь изомеров (при действии Na в спирте преобладает Б., при каталитич. гидрировании-изо-Б.). Для разделения смеси используют большую скорость омыления кислых фталатов Б. или большую легкость превращения изо-Б. в метиловый эфир в присут. СН3ОН и H2SO4. Очищают Б. возгонкой, идентифицируют-по т-ре плавления 3,5-динитробензоатов (для Б. и мзо-Б. она составляет соотв. 154-157 и 132-140 °С).

Б., выделяемый из эфирных масел, синтетич. изо-Б., а также их эфиры (гл. обр. изоборнилацетат, получаемый из камфен а)-душистые в-ва в парфюмерии, в произ-ве туалетного мыла, пищ. эссенций.

Б. малотоксичны, однако действуют на центр. нервную систему, снижают кровяное давление. Т. всп. 65 °С (для Б.).

Лит.: Никитин В. М, Химия терпенов и смоляных кислот, М.-Л., 1952; Gildemeister E., Hoffmann F., Die atherischen Ole, Bd lift, 4 Aufl, В., 1962. Л. А. Хейфиц.