БИОКОРРОЗИЯ (от греч. bios - жизнь и позднелат. corrosio - разъедание), разрушение конструкционных материалов и противокоррозионных защитных покрытий под действием присутствующих в среде микроорганизмов (бактерий, грибов, водорослей, дрожжей). Первые сведения об участии микроорганизмов в коррозии материалов появились в конце 19 в. Освоение воздушного и водного пространств, недр Земли сопровождается неизбежным распространением микроорганизмов и увеличением масштабов Б. Заметный ущерб наносит Б. в нефте- и газодобывающей пром-сти (ок. 70% всех коррозионных разрушений), трубопроводному транспорту, морскому флоту, ср-вам связи и водоснабжения.
Общая теория Б. отсутствует. Полагают, что в процессе жизнедеятельности микроорганизмов образуются продукты обмена в-в, повышающие коррозионную активность среды (минеральные и орг. к-ты, щелочи, пероксиды, H2S и др.). В частности, быстрый выход из строя нефте- и газопроводов обусловлен деятельностью сульфатвосстанавливающих бактерий, повышающих агрессивность грунта и грунтовых вод в результате продуцирования H2S. Нек-рые виды тионовых бактерий вырабатывают H2SO4, понижая рН почвы и грунта до ~ 0,5. Грибы Cladosporium resinae, присутствующие в водной фазе авиац. топлива, приводят к Б. алюминиевых баков самолетов. Б. полимерных материалов связана с вырабатываемыми микроорганизмами ферментами, резко ускоряющими деструкцию макромолекул.
Главное ср-во борьбы с Б. - обработка естественных и технол. сред бактерицидными препаратами (хлором и его соед., формалином и др.). Однако такая обработка не всегда возможна из экономич. и санитарных соображений. Поэтому перспективно введение в состав конструкционных материалов и защитных покрытий в-в, угнетающих или уничтожающих микрофлору, а также электрохим. защита.
Лит.: Микробиологическая коррозия и методы ее предотвращения,
М., 1977; Микробная коррозия и ее возбудители. К., 1980. В. А. Тимонин.