БЕНЗОПТЕРИДИНЫ (пиримидинобензопиразины), производные не полученного
в своб. состоянии бензо[g]птеридина (ф-ла I). Изучены гл. обр. производные
аллоксазина (II) и изоаллоксазина (III).
Б. - желтые или оранжево-коричневые твердые в-ва, разлагающиеся ок. 300°С без плавления. Раств. в водных р-рах щелочей и карбонатов щелочных металлов, плохо - в спирте, не раств. в воде и орг. р-рителях. Слабо амфотерны. Алкилируются в осн. по азоту пиримидинового кольца, напр. из соед. II образуются 1,3-диалкилпроизводные. Обратимо восстанавливаются в бесцв. дигидропроизводные (лейкосоединения): соед. П - в кислом р-ре, соед. III - в присут. дитионита (Na2S2O4). Окисление соед. II приводит к разрушению бензольного кольца с образованием 2,4-дигидроксиптеридина (IV).
При действии сильных щелочей производные II расщепляются до гидроксихиноксалинкарбоновых
к-т, а III - до гидроксигидрохиноксалинкарбоновых, к-рые при дальнейшем
нагревании со щелочью превращ. в ароматич. диамины, напр.:
Синтезируют Б. восстановлением о-нитроаминов и о-аминоазосоединений
в присут. аллоксана или конденсацией аллоксана с ароматич. о-диаминами
в слабокислой среде, напр.:
Из N-метилзамещенных аллоксана получают соотв. 1-и 3-метилаллоксазины или 1,3-диметилаллоксазины; из N-замещенных о-диаминов-10-замещенные соед. III.
Б. содержатся в дрожжах, молочной сыворотке, яичном белке, печени, рыбе, бобовых растениях. Из органов животных и разл. растений Б. выделяют адсорбцией с помощью фуллеровой земли и экстракцией пиридином. К группе Б. относятся рибофлавин и мн. флавиновые коферменты.
Лит.: Общая органическая химия, пер. с англ., т. 4-5, М., 1983;
Stevens T.S., в кн.: Heterocyclic compounds, ed. by E.H. Rodd. v. 4, pt.
C, Amst., I960, p. 1786-93. E.H. Kaраулова.