АТМОСФЕРОСТОЙКОСТЬ полимеров, их способность выдерживать в течение длительного времени действие атм. факторов (солнечная радиация, тепло, кислород, озон и др.) без существ. изменения внеш. вида и эксплуатац. св-в. А. зависит от хим. природы и структуры полимера, а также от состава материала на его основе, в частности от типа наполнителя и (или) пластификатора. Во мн. случаях А. определяется интенсивностью воздействия того или иного фактора (наиб. активно на А. влияет коротковолновая часть солнечного спектра с= 290-350 нм). Количеств. критерий А. - отношение значения контролируемого показателя св-в материала (прочности при растяжении, диэлектрич. характеристики и др.) после экспозиции материала в течение определенного времени к исходному значению этого же показателя. А. пластмасс, резин, хим. волокон оценивают обычно по изменению их мех. характеристик, А. полимерных покрытий - по изменению их внеш. вида (блеск, цвет, появление трещин и др.) и антикоррозионных св-в.
К атмосферостойким материалам относятся: резины на основе кремнийорг. и этилен-пропиленовых каучуков, бутилкаучука; полиметакрилаты; жесткий ПВХ и полиэтилен низкого давления, наполненные сажей; ацетаты целлюлозы; нек-рые отвержденные реактопласты, напр. фенолоформальд. и эпоксидные смолы, и др. Эффективный способ повышения А. полимеров-введение стабилизаторов, напр. антиоксидантов, антиозонантов, светостабилизаторов.
А. определяют в искусств. или (и) естеств. условиях. В первом случае применяют т.наз. аппараты искусств. погоды, осн. элемент к-рых-ксеноновая лампа, излучающая световой поток, наиб. близкий по спектральному составу к солнечному излучению. Т-ра в камере аппарата может изменяться от 30 до 70°С, относит. влажность воздуха от 10 до 98%; в нек-рых аппаратах возможны также дождевание образцов и изменение внеш. параметров с заданной периодичностью.
В естеств. условиях А. определяют обычно в представительных пунктах разл. климатич. зон. Образцы размещают на неподвижных стендах, ориентированных под углом 45° к горизонту, или на подвижных стендах; в последнем случае угол падения солнечных лучей на раму с образцами остается практически постоянным от восхода и до захода Солнца. Интенсивность действия солнечного излучения м. б. повышена при использовании гелиоустановок; их осн. элемент - система полированных зеркал, фокусирующих лучи в плоскости, в к-рой размещены образцы.
Лит.: П иотровский К.Б., Тарасова 3. Н., Старение и стабилизация
синтетических каучуков и вулканизатов, М., 1980; Павлов Н. Н., Старение
пластмасс в естественных и искусственных условиях, М., 1982; Филатов И.
С, Климатическая устойчивость полимерных материалов, М., 1983. Н.Н.
Павлов.