АСБОПЛАСТИКИ, реакто- и термопласты, содержащие в кач-ве упрочняющего наполнителя асбестовый материал (см. Асбест)в виде порошка (прессовочные и литьевые массы), волокон (асбоволокнит), бумаги (асбогетинакс), тканей (асботекстолит). Связующими в А. служат термореактивные синтетич. смолы, гл. обр. феноло-или меламино-формальдегидные, реже-кремнийорг., фурановые; содержание связующего-50-70% от массы А. В состав пластиков могут входить и др. наполнители, напр. асбоволокнит и асботекстолит иногда содержат тальк, SiO2, а асбогетинакс - бумагу из смеси асбеста с небеленой сульфатной целлюлозой. Асбестовым порошком наполняют и термопласты, напр. полиэтилен, полистирол, ПВХ.

А.-прочные, теплостойкие (до 250°С) и огнестойкие материалы, обладающие высокими фрикционными, а также электроизоляц. и антикоррозион. св-вами, хим- и атмосферостойкостью. Св-ва А. в значит. степени определяются видом связующего и наполнителя, в частности материалы из антофиллитового асбеста придают пластикам более высокую кислотостойкость, чем материалы из хризотилового асбеста, а также степенью наполнения, способом изготовления и др. (см. табл.).

В произ-ве слоистых асбопластиков наиб. качественная пропитка достигается, когда наполнителем является асбестовый войлок. При степени наполнения 60% материал, полученный прессованием при 20 МПа, имеет прочность при растяжении 190-210 МПа, при изгибе 390-400 МПа и модуль упругости 22400 МПа.

СОСТАВ И СВОЙСТВА АСБО- И БАЗАЛЬТОПЛАСТИКОВ НА ОСНОВЕ РАЗЛИЧНЫХ СВЯЗУЮЩИХ
https://www.pora.ru/image/encyclopedia/5/4/3/2543.jpeg

Перспективно применение в кач-ве наполнителя базальтового волокна (рубленое, жгуты, нити, ткани, бумага), формуемого из расплава (1100-1200°С) природных базальтов через фильеры диаметром 3-12 мкм. Прочность их сопоставима с прочностью стекловолокна (2,6-3,4 ГПа), модуль упругости неск. выше (100-110 ГПа). Теплостойкость выше, чем у асбестовых волокон (прочность начинает снижаться при 400°С, при 600°С сохраняется 60% прочности). Волокна хрупкие и жесткие, как стекловолокна, но они стойки в кислотных и щелочных средах, а в отличие от асбеста не набухают в воде и остаются диэлектриками при увлажнении.

А. изготовляют смешением порошка асбеста со связующим и формованием изделий литьем под давлением или экструзией. Волокнистые мягкие частицы порошка повышают мех. св-ва материала и не вызывают эрозии оборудования. Асбоволокниты изготавливают пропиткой наполнителя р-ром или эмульсией термореактивного связующего, сушкой пропитанного материала и его прессованием при 140-200°С и давлениях до 45 МПа. Из асбоволокнита прессуют изделия сложных форм, из асботекстолита - листы или плиты, к-рые затем подвергают мех. обработке. Один из видов феноло-формальд. асбоволокнита - т. наз. фаолит, представляющий собой плотный листовой материал, к-рый изготавливают уплотнением на вальцах листов асбонаполнителя, пропитанного смолой, и отверждением их при низком давлении (см. также Фенопласты). Нек-рые крупногабаритные изделия изготовляют из листов пропитанного наполнителя послойной укладкой их в форму или выкладкой по оправке с послед. отверждением связующего.

Из асбоволокнитов изготовляют коллекторы электрич. машин, фрикционные изделия (напр., тормозные колодки), детали хим. аппаратуры, из асбогетинакса и асботекстолита - лопатки ротационных насосов, панели электрич. деталей низковольтных машин и др. Важная область применения А. - произ-во элементов тепловой защиты ракет и космич. аппаратов.

Лит.: Энциклопедия полимеров, т. 1, М., 1972, с. 212-17.