АНИЗИДИНЫ (метоксианилины, аминоанизолы), мол. м. 123,16. о-А.
и м-A.-бесцв. маслянистые жидкости, n-А.-бесцв. кристаллы (см. табл.).
На воздухе А. окисляются и приобретают темно-коричневую окраску. о-А. и
м-А. плохо раств. в воде, хорошо-в спирте, эфире, ацетоне; р-римость n-А.
в воде 3% (20°С). А. образуют соли с минеральными к-тами, ацили-руются,
диазотируются.
СВОЙСТВА АНИЗИДИНОВ
В пром-сти о-А. и n-А. получают метоксилированием соотв. о- и и-нитрохлорбензолов с послед. восстановлением образующихся нитроанизолов полисульфидом Na или NaHS при 135°С и 0,2 МПа, а также под действием Н2 в присут. никелевых кат. (n-А.). м-А. синтезируют ацетилированием м-аминофенола с послед. метилированием в щелочной среде и омылением НС1. n-А. применяют в произ-ве азотолов, азоаминов, дисперсных и катионных красителей, капрозолей, акрихина, как реагент, образующий с сахарами и их производными окрашенные соед. при хроматографировании на бумаге. о-А. используют для получения гваякола, азотола, прямых, кислотных и жирорастворимых красителей.
А. раздражают слизистые оболочки и кожу; ПДК 1 МГ/М3 (и-А.).
Г.И.Пуца.