АММИАЧНАЯ ВОДА, раствор аммиака в воде. Прозрачная (иногда с желтоватым оттенком) жидкость с резким запахом, плотн. 18,5-25%-ного р-ра 0,930-0,910 г/см3 (15°С); парциальное давление паров аммиака 0,1 МПа (40°С); т-ра выпадения твердой фазы от — 31,3 до приблизительно -53,9°С. С возрастанием давления р-римость NH3 увеличивается, с повышением т-ры уменьшается (см. Аммиак). А. в. получается в тарельчатых абсорберах при растворении в воде газообразного или жидкого NH3; для отвода выделяющейся теплоты (до 2,1 МДж/кг) предусмотрено водяное охлаждение. В результате образуется т. наз. синтетич. водный аммиак (не менее 25% NH3 по массе). Кроме того, А. в. получается при контакте с водой сырого коксового газа - продукта коксования каменных углей. Вследствие охлаждения газа вода конденсируется или специально впрыскивается в него для вымывания NH3; при этом вначале образуется слабая, или скрубберная, А. в., дистилляцией к-рой с водяным паром и послед. дефлегмацией и конденсацией получают т. наз. концентрированную кам.-уг. А. в. (18,0-18,5% NH3). А. в. хранят и перевозят в железно-дорожных и автомобильных цистернах, стальных банках и стеклянных бутылях. Произ-во А.в. в СССР ок. 5 млн. т (1986).
А. в. применяют в пром-сти (в произ-ве красителей, при получении соды, в электролитич. произ-ве Мп, ферросплавов), как удобрение и для аммонизации кормов.
Лит.: Баранов П. А., Кореньков Д. А., Павловский И. В., Жидкие
азотные удобрения, М., 1961; Технология связанного азота, 2 изд., М., 1974,
с. 329-31; Справочная книга по химизации сельского хозяйства, под ред.
В.М. Борисова, 2 изд., М., 10X0. Н.Н. Поляков.