АМИНОКИСЛОТЫ, органические к-ты, содержащие одну или несколько аминогрупп. В зависимости от природы кислотной ф-ции А. подразделяют на аминокарбоновые, например H2N(CH2)5COOH, аминосульфоновые, например H2N(CH2)2SO3H, аминофосфоновые, например H2NCH[Р(О)(ОН)2]2, и аминоарсиновые, например H2NC6H4AsO3H2. Согласно правилам ИЮПАК, название
А. производят от названия соответствующей к-ты; взаимное расположение в углеродной цепи карбоксильной и аминной групп обозначают обычно цифрами, в нек-рых случаях - греч. буквами. Однако, как правило, пользуются тривиальными названиями А.
Структура и физические свойства. По физ. и ряду хим. свойств
А. резко отличаются от соответствующих к-т и оснований (см. табл. 1 и 2).
Они лучше раств. в воде, чем в орг. р-рителях; хорошо кристаллизуются;
имеют высокую плотность и исключительно высокие т-ры плавления (часто разложения).
Эти св-ва указывают на взаимод. аминных и кислотных групп, вследствие чего
А. в твердом состоянии и в р-ре (в широком интервале рН) находятся в цвиттер-ионной
форме. Напр., для глицина кислотно-основное равновесие:
Взаимное влияние групп особенно ярко проявляется у аминокислот, где обе группы находятся в непосредств. близости, а также у о- и n-аминобензойных к-т, где их взаимод. передается через систему сопряженных связей. Благодаря электроноакцепторным св-вам группы —Н3 резко усиливается кислотность карбоксильных групп, напр. рКа глицина 2,34, тогда как уксусной к-ты 4,75,аланина 3,6. Аминогруппа подвергается взаимокомпенсируемому влиянию электроноакцепторной карбонильной группы и электронодонорного отрицательно заряженного атома кислорода, в результате чего, напр., основность аминогрупп аминоуксусной и n-аминобензойной к-т мало отличается от основности соотв. этиламина и анилина. Аминогруппа А. ионизирована в несколько меньшей степени, чем карбоксильная группа, и водный р-р А. имеет слабокислый характер. Значение рН, при к-ром концентрация катионов А. равна концентрации анионов, наз. изоэлектрич. точкой (рI). Все А. в изоэлектрич. точке имеют минимум р-римости (в р-рах к-т и щелочей р-римость возрастает). Вблизи рI р-ры А. обладают миним. буферным действием, а вблизи рК каждой функц. группы-максимальным.
Табл. 1 .- СВОЙСТВА LАМИНОКИСЛОТ
* В скобках дается однобукв. обозначение А., рекомендуемое ИЮПАК. ** Некодируемые А.к.: остальные кодируются генетич. кодом. *** Р-р в 1 н. НС1.
Табл. 2-СВОЙСТВА АМИНОКИСЛОТ
Цвиттер-ионная структура А. подтверждается их большим дипольным моментом (не менее 50*10-30 Кл*м), а также полосой поглощения 1610-1550 см -1 в ИК-спектре твердой А. или ее р-ра.
Все., кроме аминоуксусной (глицина), имеют асимметрии,углеродный атом и существуют в виде двух энантиомеров. За редким исключением прир.. относятся к L-ряду (S-конфигурация) и имеют след. пространств. строение:
При переходе от нейтральных р-ров к кислым для А. L-ряда увеличивается положит. вращение, для D-ряда-отрицательное. Гидроксипролин, треонин, изолейцин имеют два асимметрич. атома и образуют по две пары диастереомеров. Оптич. активность А. сильно зависит от длины волны поляризованного света (дисперсия оптич. вращения). Как правило, А. более устойчивы к рацемизации, чем их производные. Повышенной конфигурационной стабильностью отличаются N-бензилоксикарбонильные производные А.
Расщепление рацематов А. на оптич. антиподы производят затравочной кристаллизацией их солей с арилсулъфокислотами или кристаллизацией диастереомерных солей ацильных производных А. с оптически активными основаниями или солей эфиров А. с оптически активными к-тами. Часто используют энантиоселективный гидролиз ацилами-нокислот ацилазами или гидролиз эфиров А. эстеразами, причем ферменты атакуют в первую очередь L-A. Перспективно расщепление рацематов лигандообменной хроматографией. Хроматографию используют также для анализа энантиомерного состава А.
Химические свойства. Р-ции по карбоксильным группам А., аминогруппа к-рых защищена ацилированием или солеобразованием, протекают аналогично превращениям карбоновых к-т. А. легко образуют соли, сложные эфиры, амиды, гидразиды, азиды, тиоэфиры, галогенангидриды, смешанные ангидриды и т.д. Эфиры А. под действием натрия или магнийорг. соед. превращаются в аминоспирты. При сухой перегонке в присут. Ва(ОН)2 А. декарбоксилируются.
Р-ции аминогрупп А. аналогичны превращениям аминов. А. образуют соли с минер, к-тами и пикриновой к-той, легко ацилируются хлорангидридами к-т в водно-щелочном р-ре (р-ция Шоттена - Баумана) и алкилируются алкилгалогенидами. Метилиодид и диазометан превращают А. в бетаины . С формалином А. дают мегилольные или метиленовые производные, а в присут. муравьиной к-ты или каталитически активированного Н2-N,N-диметиламинокислоты. Под действием HNO2 ароматич. аминогруппы диазотируются, а алифатические замещаются на гидроксил. При обработке эфиров А. изоцианатами и изотиоцианатами образуются производные мочевины и тиомочевины. При нагр. с содой или при одноврем. воздействии алкоголята и СО2 А. дают соли или эфиры N-карбоксипроизводных А., а при использовании CS2-аналогичные дитиокарбаматы.
Р-ции с одноврем. участием групп NH2 и СООН наиб. характерны
для., к-рые
способны образовывать устойчивые 5-членные гетероциклы. С ионами переходных
металлов (Си, Zn, Ni, Co, Pb, Ag, Hg, Cr).
образуют прочные хелатные комплексы, что используется в комплексонах и
в комплексообразующих ионообменных смолах на основе аминокарбоновых и аминофосфоновых
к-т. При взаимод. с фосгеном.
превращаются в циклич. ангидриды N-карбоксиаминокислот (ф-ла I), а при
нагр. с уксусным ангидридом или ацетилхлоридом - в азлактоны (II); нагревание
А. с мочевиной или обработка изоцианатами дает гидантоины (III), а при
использовании
., и особенно легко их эфиры, при нагр. превращаются в 2,5-пиперазиндионы,
или дикетопиперазины (V)..
при нагр. дезаминируются и образуют-ненасыщенные
к-ты,
и. отщепляют
воду и образуют 5- и 6-членные лактамы.Аминокапроновая
к-та при нагр. образует в осн. полиамид и лишь частично превращ. в капролактам,
что характерно и для А. с большим числом метиленовых звеньев между функц.
группами. Бетаины.
при нагр. могут обратимо превращ. в эфиры диметиламинокислот, напр.:
. При элиминировании триметиламина оетаины.
превращ. в ненасыщ. к-ты,
и-бетаины-в
циклич. лактоны. При окислении
. образуют альдегиды с укороченной углеродной цепочкой. Из-за положит.
заряда на четвертичном атоме N бетаины не образуют солей со щелочами. По
аналогичной причине аминосульфоновые и аминофосфоновые к-ты не образуют
солей с к-тами.арилизотиоцианатовтиогидантоины (IV).
Анализ. Обычно анализ. основан на взаимод. с нингидрином, в результате к-рого А. расщепляется до альдегида, СО2 и NH3, a NH3 образует с нингидрином фиолетовый краситель. Для количеств. определения измеряют объем выделившегося СО2 или, чаще, фотометрируют образующийся краситель. Последний метод используется в автоматич. хроматографах, позволяющих разделять на сульфокатионитах и количественно анализировать сложные смеси аминокислот и пептидов. Еще более чувствителен флуоресцентный анализ продуктов реакции А. с о-фталевым диальдегидом. Быстро развивается лигандообменный хроматографический анализ А. и пептидов на силикагельных сорбентах в присутствии ионов меди. Бумажная и тонкослойная хроматография чаще используются для качественного анализа. Измерение объема N2, выделяющегося при дезаминировании А. азотистой к-той, а также титрование А. щелочью в избытке формалина (методы Ван Слайка и Сёренсена) сохранили лишь историческое значение.
Получение.. получают галогенированием карбоновых к-т или эфиров в-положение с послед. заменой галогена на аминогруппу при обработке амином, аммиаком или фталимидом калия (по Габриелю).
По Штреккеру - Зелинскому.
получают из альдегидов:
Этот метод позволяет также получать нитрилы и амиды соответствующих.
По сходному механизму протекает образование-аминофосфоновых
к-т по р-ции Кабачника-Филдса, напр.:
В этой р-ции вместо альдегидов м. б. использованы кетоны, а вместо диалкилфосфитов - диалкилтиофосфиты, кислые эфиры алкил(арил)фосфонистых к-т RP(OH)OR и диарилфосфиноксиды Аr2НРО. Таким путем получен широкий набор комплексонов.
Альдегиды и кетоны или их более активные производные - кетзли служат
исходными соед. для синтезаА.
с увеличением числа углеродных атомов на две единицы. Для этого их конденсируют
с циклич. производными аминоуксусной к-ты - азалакгонами, гидантоинами,
тиогидантоинами, 2,5-пиперазиндионами или с ее медными или кобальтовыми
хелатами, напр.:
Удобные предшественники.-аминомалоновый эфир и нитроуксусный эфир. К ихуглеродным атомам можно предварительно ввести желаемые радикалы методами алкилирования или конденсации.Кетокислоты превращ. в. гидрированием в присут. NH3 или гидрированием их оксимов или гидразонов.
Нек-рые LА.
ввиду сложности синтеза и разделения оптич. изомеров получают микробиол.
способом (лизин, триптофан, треонин) или выделяют из гидролизатов прир.
белковых продуктов (пролин, цистин, аргинин, гистидин). Перспективны смешанные
химически-ферментативные способы синтеза, напр.:
Аминосульфоновые
к-ты получают при обработке аммиаком продуктов присоединения NaHSO3
к альдегидам:
. синтезируют
присоединением NH3 или аминов к
ненасыщенным к-там, а также по методу Родионова - конденсацией альдегидов
с малоновой к-той в присут. NH3:
. получают
гидролизом соответствующих лактамов (напр.,капролактама),
к-рые образуются в результате перегруппировки Бекмана из оксимов циклич.
кетонов под действием H2SO4.Аминоэнантовую,аминопеларгоновую
иаминоундекановую
к-ты синтезируют из
тетрахлоралканов путем их гидролиза конц. H2SO4 до
хлоралкановых к-т с послед. аммонолизом:
Исходные тетрахлоралканы получают теломеризациеи этилена с СС14.
Ароматич. А. синтезируют восстановлением нитробензойных к-т или окислением
толуидинов после предварит. бензоилирования аминогруппы. Антраниловую к-ту
получают из фталевого ангидрида:
Для синтеза., меченных изотопами 15N и 14С, обычно пользуются методами Габриеля и Штреккера соответственно. Меченные 3Н А. получают из ненасыщ. предшественников.
Сульфаниловая к-та образуется при нагр. сульфата анилина до 180°С. Ее мета-изомер получают сульфированием нитробензола с послед. восстановлением нитрогруппы.
Применение. Наиб. интерес представляют 20 LА. (аланин, аргинин, аспарагин и др.), входящих в состав белковых молекул. Смеси L-A., а также индивидуальные А. (напр., метионин)применяют в медицине для парэнтерального питания больных с заболеваниями пищеварит. и др. органов, при нарушениях обмена в-в и др.; лизин, метионин, треонин, триптофан - в животноводстве для обогащения кормов; глутамат натрия и лизин - в пищ. пром-сти.. и их лактамы служат для пром. произ-ва полиамидов.Аминомасляная к-та (аминалон) - медиатор в центр. нервной системе, применяется как лек. ср-во при сосудистых заболеваниях головного мозга. Ароматич. А. используют в синтезе красителей и лек. ср-в. На основе аминокарбоновых и аминофосфоновых к-т синтезируют селективные комплексоны, комплексообразующие иониты, лигандообменные сорбенты, ПАВ.
Лит.: Гринштейн Дж., ВиницМ., Химия аминокислот и пептидов, пер. с англ., [М.], 1965; Шредер Э., Любке К., Пептиды, пер. с англ., т. 1-2, М., 1967-69; Кабачник М.И. [и др.], "Успехи химии", 1968, т. 37, в. 7, с. 1161-91; Химия полипептидов, пер. с англ., М., 1977. См. также лит. при ст. Белки. В. А. Даванков.