АМИЛАМИНЫ, бесцв. жидкости (см. табл.) с аммиачным запахом. Первичные А. легко раств. в воде, вторичные и третичные практически не раств.; все А. легко раств. в орг. р-рителях. По хим. св-вам А.-типичные алифатич.

СВОЙСТВА АМИЛАМИНОВ

Соединение
Мол. м.
Т. пл., °С
Т. кип., °С
d420
nD20
pKa (вода: 25 °С)
Т. всп., °С
Амиламин (пентиламин) C5H11NH2
87,17
-55
104,4
0,7547
1,4118
10,63
7
Диамиламин (дипентиламин) (C5H11)2NH.
1 57,30
-90
202 - 203
0,7771
1 ,4272
11,85
51
Триамиламин (трипентиламин) (CSH11)3N
227,44
240-245
0,7907
1 ,4367
втор-Амиламин (1-метилбутил-амин)
C3H7CH(CH3)NH2

трет- Амиламин ( 1,1 -диметил пропиламин)

87,17
91
0,7417 (18,5 С)
1,4010

(25 °С)

C2H5C(CH3)2NH2
87,17
-105
78,.5
0,7610
1 ,4034
10,85
-1

амины. В пром-сти А. (кроме трет-А.)получают аминированием спиртов аммиаком в присут. Н2 и катализаторов (напр., Ni на Сr2О3) при 160-220°С и повыш. давлении, напр.:
https://www.pora.ru/image/encyclopedia/9/0/0/1900.jpeg

Состав образующейся смеси зависит от строения спирта, условий и соотношения реагентов. Из вторичных спиртов не образуются третичные А. С повышением молярного соотношения NH3: спирт возрастает выход первичных А. трет-А., получают гидролизом N-nhtn-амилформамида. В пром-сти и препаративно А. получают также взаимод. амилхлоридов с NH3. Применяют А. для получения лек. ср-в, красителей, экстрагентов, ингибиторов коррозии, фло-тореагентов, ускорителей вулканизации, антиоксидантов, инсектицидов. А. 'раздражают кожу и слизистые оболочки.

Лит.: Малпасс Дж. Р., в кн.: Общая органическая химия, пер. с англ., т. 3, М., 1982, с. 11-91; Kirk-Othmer encyclopedia, 3 ed., v. 2, N.Y.-[a.o.], 1978, p. 272-83. В. А. Бобылев.