АДЕНОЗИНТРИФОСФАТАЗЫ (АТФ-фосфогидролазы, АТФазы), ферменты класса гидролаз, катализирующие гидролиз АТФ с отщеплением от молекулы концевого остатка фосфорной к-ты и образованием аденозиндифосфата (АДФ). Мол. массы, субъединичный состав, строение активных центров и механизм действия А. из разл. источников существенно различаются. Аденозинтрифосфатазной активностью обладают мн. индивидуальные ферменты, а также комплексы, состоящие из неск. ферментов. В большинстве случаев А. активируются ионами Mg2+ и Са2 + , в нек-рых - К+ и Na+ . К А. относят также ферменты АТФ-синтетазы, катализирующие наравне с синтезом АТФ его гидролиз.

А. содержатся в животных, растениях и микроорганизмах. Многие А. связаны с мембранами клеток и клеточных органелл (транспортные А., АТФ-синтетазы митохондрий, хлоропластов и микроорганизмов). Функционирование таких А. сопряжено с переносом в-в через мембраны. Ингибиторы А. митохондрий - оловоорг. соед., ионы N-3 , нек-рые антибиотики (напр., ауромицин); Na+ - и К+ -зависимых А. клеточных мембран-уабаин, или строфантин G; А. мио зина - реагенты, образующие с меркаптогруппой тиоляты (напр., соли тяжелых металлов).

Лит.: Молекулярная биология, пер. с англ., М., 1963, с. 49-61; Клотц И. М., Энергетика биохимических реакций, пер. с англ., М., 1970. А. Д. Виноградов.