АГАР (агар-агар), полисахаридный препарат, получаемый из нек-рых морских красных водорослей. Содержит 50-80% агарозы-линейного полисахарида, построенного из строго чередующихся остатков 3-О-замещеннойhttps://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/3/5/835.jpeg-D-галактопиранозы (изредка 6-О-метилhttps://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/3/6/836.jpegD-галактопиранозы) и 4-О-замещенной 3,6-ангидроhttps://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/3/7/837.jpegL-галактопиранозы (см. ф-лу). Агарозе сопутствует "агаропектин"-фракция кислых полисахаридов, углеводный скелет к-рых построен по тому же типу, но регулярность структуры замаскирована неск. способами: 1) остатками пировиноградной к-ты, образующими циклич. ацетали с группами ОН в положениях 4 и 6 нек-рых остатковhttps://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/3/8/838.jpeg-D-галактозы, 2) остатками серной к-ты, связанными эфирной связью с разл. группами ОН, 3) заменой части остатков 3,6-ангидроhttps://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/3/9/839.jpegL-галактозы остатками 6-сульфата-https://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/4/0/840.jpeg -L-галактозы.
https://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/4/1/841.jpeg

А. не раств. в холодной воде, легко раств. в кипящей. Водные р-ры, содержащие 0,5-1,5% А., при охлаждении до 32-39 °С образуют прочные гели, к-рые плавятся выше 85°С. Гелеобразование особенно характерно для агарозы; накопление в "агаропектине" отклонений от структуры агарозы приводит к ослаблению и даже к полному исчезновению его гелеобразующей способности.

А. устойчив в нейтральных р-рах, при нагревании в водном р-ре щелочи может происходить элиминирование HSO4- из остатков 6-сульфатаhttps://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/4/2/842.jpegL-галактопиранозы с образованием остатков 3,6-ангидроhttps://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/4/3/843.jpegL-галактопиранозы, что приводит к увеличению гелеобразующей способности А. Предполагается, что аналогичная ферментативная р-ция -заключит. стадия биосинтеза агарозы. В кислых средах А. менее устойчив, чем большинство полисахаридов, поскольку 3,6-ангидроhttps://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/4/4/844.jpegL-галактозидные связи расщепляются к-тами приблизительно в 100 раз легчеhttps://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/4/5/845.jpeg-галактозидных. При частичном кислотном гидролизе А. с высоким выходом можно получить 4-Оhttps://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/4/6/846.jpegО-галактопиранозил-3,6-ангидро-L-галактозу (агаробиозу), а при метанолизе или меркаптолизе - соотв. диметилацеталь или дитиоацеталь агаробиозы. При полном кислотном гидролизе А. расщепляютсяhttps://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/4/7/847.jpegгалактозидные связи и остатки 3,6-ангидро-L-галактозы подвергаются практически полной деградации. Ферменты, расщепляющиеhttps://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/4/8/848.jpegгалактозидные связи в А.https://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/4/9/849.jpeg обнаружены в нек-рых морских бактериях и моллюсках;https://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/5/0/850.jpegагаразы, расщепляющие гликозидные связи остатков 3,6-ангидроhttps://www.pora.ru/image/encyclopedia/8/5/1/851.jpegL-галактозы, встречаются гораздо реже.

Агароза имеет характерный спектр 13С-ЯМР, насчитывающий 12 сигналов в соответствии с числом атомов С в дисахаридном повторяющемся звене полимера.

В водорослях А. осуществляет прочное сцепление клеток друг с другом, обеспечивая целостность организма. Будучи полианионом, А., вероятно, служит также барьером для катионов морской воды, а его высокая гидрофильность предохраняет от высыхания водоросли, обнажающиеся при отливе. Для пром. получения А. используют гл. обр. водоросли родов Gracilaria (ок. 60% мирового произ-ва) и Gelidium, в СССР-рода Ahnfeltia.

А. извлекают из растений горячей водой, часто с предварит. щелочной обработкой сырья для удаления части примесей и облегчения послед. экстракции. Очищают А. методом замораживания-размораживания, при к-ром происходит разделение геля и маточного р-ра, уносящего примеси. Агарозу из А. выделяют ионообменной хроматографией или осаждением агаропектина в виде труднорастворимых солей.

А. используют при приготовлении плотных бактериальных сред, применяемых для культивирования и диагностики бактерий, а также как желирующее в-во в пищевой (особенно в кондитерской) пром-сти. Агароза-носитель в гель-хроматографии, аффинной хроматографии, гелевом электрофорезе, иммунодиффузии и иммуноэлектрофорезе.

Мировое произ-во А. превышает 4500 т/год (1980), в т.ч. в Японии более 2000 т/год.

Лит.: Бемиллер Дж. Н., Агар, в кн.: Методы химии углеводов, пер. с англ., М.. 1967, с. 314-17; Percival E., McDowell R., Chemistry and enzymology of marine algal polysaccharides, L.-N.Y., 1967; Selby H. H., SelbyT.A., Agar, в кн.: Industrial gums. N.Y, 1959, p. 15-49. А.И. Усов.