Яркий, сочный и поистине королевский ближневосточный фрукт славится своей исключительной пользой для организма и потрясающими вкусовыми качествами. Гранат имеет необычный вкус, который остается на языке умопомрачительной россыпью капель кисло-сладкого нектара. Очень сложно пройти мимо этого чудесного творения природы, а единожды попробовав его, можно влюбиться раз и навсегда.
Какую пользу таит в себе гранат
Польза граната заключена в его косточках и, соответственно, соке. Гранат богат витаминами A, E, B, P, аскорбиновой кислотой, танином, органическими солями, калием, кальцием, железом, фолиевой кислотой и множеством других полезных веществ. Данный фрукт - отличное средство профилактики сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, которые сегодня лидируют в списке основных причин смертности населения.
Регулярное употребление в пищу королевского фрукта благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердца и легких, улучшает эластичность стенок сосудов, избавляет от артрита, борется с хроническими болями в суставах и даже устраняет их полностью.
Гранат отлично поднимает уровень гемоглобина, нормализует артериальное давление, уменьшает симптомы вегетососудистой дистонии. Также гранат помогает улучшить память и способствует концентрации, предотвращает депрессию и плохое настроение.
Также гранат потрясающим образом влияет на состояние кожи, так как содержит натуральный антиоксидант, который разглаживает мелкие морщинки, улучшает цвет лица и помогает коже оставаться более молодой и свежей. В самый раз подсказать дорогим читателям рецепт чудодейственной маски.
Гранатовая маска для лица
Это природное косметическое средство придаст коже лица упругость и эластичность, разгладит мелкие мимические морщины, устранит следы усталости, напитает кожу и придаст лицу отдохнувший вид.
Смешайте 3 столовые ложки измельченных гранатовых зерен с 1 чайной ложкой натурального меда и залейте ингредиенты половиной стакана кефира, тщательно перемешайте и нанесите смесь на предварительно очищенную кожу лица, шеи и зоны декольте на 25 минут, затем смойте состав теплой водой и нанесите увлажняющий крем.
Маску сделали, теперь пора и перекусить.
Простой и вкусный рецепт гранатового салата
Данное блюдо не только украсит праздничный стол, но и станет великолепным вариантом ужина или обеда.
Гранат является довольно популярным гастрономическим ингредиентом и зачастую выступает полноправным "участником" блюда, украшая собственным присутствием множество замысловатых или, напротив, легких в исполнении рецептов. Этот чудо-плод прекрасно сочетается с разными продуктами и делает привычные блюда поистине оригинальными и достойными внимания.
Салат "Рокет с гранатом"
Ингредиенты:
- Гранат (зерна) - 1 шт.
- Руккола (другие названия - "рока", "рокет", "эрука", "индау") - 1 пучок.
- Сыр "Пармезан" - 150 г.
- Уксус виноградный - 2 ст. л.
- Масло оливковое - 3 ст. л.
Крупно режем рукколу, выкладываем ее на дно тарелки. Поверх трем сыр "Пармезан" на мелкой терке. Затем поверх сыра кладем зерна граната. Для заливки перемешиваем оливковое масло с уксусом и солью.
Несколько полезных советов: перед использованием срежьте корни и промойте под струей воды. Крупные листья лучше рвать руками: на месте среза появляется ржавый след. Самая лучшая заправка для роки - смесь растительного масла и подкислителя. И не заправляйте салат заранее, под воздействием соли из зелени выделится сок, и листья превратятся в вялую кашицу.
Приятного аппетита!
- Помните, пожалуйста, что гранат и гранатовый сок не стоит употреблять людям, страдающим от гастрита с повышенной кислотностью и язвенной болезни. Также этот фрукт противопоказан при обострении геморроя и при хроническом запоре.