Относится ли к таким мифам здорового питания йодированная соль?
Зачем была создана йодированная соль
Дефицит йода - настоящий бич современного человечества. Йод не синтезируется организмом, поступая в него только извне, и при этом необходим для его нормального функционирования.
- Всего до десяти процентов йода проникает в организм с водой и воздухом, до тридцати - из растительной пищи, а шестьдесят приходится на животные продукты.
Роль йода в организме
Большая часть попадающего в организм человека йода потребляет щитовидная железа. Вещество необходимо для выработки гормона тироксина. Он участвует в процессах развития органов, регулирует сердцебиение и обмен веществ, предотвращает набор лишнего веса, отвечает за тонус организма и настроение, помогает усвоению важнейших витаминов и микроэлементов, влияет на протекание беременности, формирование плода и т. п.
Недостаток йода моментально отражается на здоровье: провоцирует ожирение и отечность, ломкость волос и ногтей, нарушение работы сердца и дестабилизацию давления, расстройство пищеварения, общее ослабление, потерю работоспособности.
Для борьбы с недостатком йода в человеческом организме учеными была разработана йодированная соль. Это стало идеальным решением: даже если человек не может себе позволить постоянно питаться свежей рыбой, йод будет постоянно поступать в организм с любой едой, приправленной такой солью.
Йодированная соль может быть вредной?
Но почему все чаще об этой идее высказываются негативно? На самом деле, о вреде йодированной соли говорят обычно в трех случаях:
Первый - это плохо очищенная соль, в которой содержатся лишние примеси. Они могут накапливаться в организме и привести к различным последствиям вплоть до образования конкрементов (камней) в почках.
Второй - чрезмерное потребление йода, в том числе и в виде йодированной соли. Избыток йода также негативно сказывается на состоянии организма: развиваются кожные и глазные заболевания, бронхиты, лихорадочные состояния. Норма потребления йода - 150 мкг в день, такой объем содержится примерно в 5 мг йодированной соли.
Третий - неправильное употребление йодированной соли. Некоторых тонкостей использования такого привычного продукта многие не знают.
Важно! При термическом воздействии половина содержания йода в соли разрушается. Поэтому такой солью лучше приправлять уже готовую еду. Кроме того, более года йод в соли не удерживается, необходимо сверяться со сроками реализации при покупке.
Как лучше всего усваивается йод
При составлении рациона стоит учитывать, что некоторые продукты препятствуют усвоению йода. Это редис, краснокочанная и цветная капуста, репа, брюква, хрен, горчица, соя, маис, бобовые, листовой салат, сладкий картофель. Для того чтобы йод полноценно усваивался, его нужно сочетать с витаминами Е, В, С, D, селеном и кальцием.
Больше всего йода содержится в морепродуктах, особенно в морской капусте (достаточно съедать всего сто граммов в день, чтобы восполнить суточную потребность организма в йоде).