В России 1 281 566 пациентов имеют официально зарегистрированный диагноз «глаукома», кроме того, еще 500 тысяч человек пока не подозревают о наличии у них этого заболевания.
Поздняя диагностика - одна из серьезных проблем, связанных с этим заболеванием. Сегодня в России нет государственных программ, направленных на борьбу с болезнями органов зрения. Раньше людям старше 40 лет полагалось раз в два года измерять внутриглазное давление. Эта мера давала возможность выявить глаукому на ранних стадиях и начать лечение, способное сохранить зрение. Поздняя стадия глаукомы ведет к слепоте.
В мире свыше 60 миллионов человек старше сорока лет сталкиваются с глаукомой, к 2020 году их количество, по прогнозам, уже достигнет 76 миллионов. Об этом говорит директор по научной работе «Новартис Фарма» в России Владимир Булатов. Эксперт подчеркивает, что до 80 процентов этих проблем можно предотвратить, если диагностировать заболевание на ранней стадии и начать применять адекватную терапию, замедляющую прогрессирование симптомов.
Люди, у кого наблюдаются дальнозоркость и близорукость средней или высокой степени, в семье есть родственники, страдающие от глаукомы, тоже рискуют приобрести эту патологию. А также те пациенты, у кого диагностирован сахарный диабет, аритмия, имеются проблемы с сосудами. Провокаторами развития глаукомы могут выступить аутоиммунные заболевания, проведенные операции на глазу и травмы.
Глаукома коварна тем, что изначально протекает бессимптомно. Чаще всего диагноз ставится на медосмотрах у офтальмолога или во время визита к врачу по другим поводам и жалобам на зрение.
Ситуацию в России специально для "Pora.Ru" прокомментировал Вячеслав Владимирович Куренков, врач-офтальмолог:
- Не совсем так, что увеличивается количество пациентов с глазными заболеваниями, в том числе с близорукостью. Просто много профессий сейчас отвечают таким требованиям, что нужно очень хорошее зрение. Поэтому масса людей прибегает к оптическим средствам коррекции: очки, контактные линзы либо любые альтернативные методы, которые восстанавливают зрение.
- А глаукома?
- Глаукома, я бы не сказал, что наблюдается рост заболеваемости. Глаукома вообще не только в нашей стране, но и во всем мире считается одним из очень тяжелых недугов, которые требуют постоянного наблюдения и лечения, потому что при ней погибает зрительный нерв, и пациенты становятся слепыми, то есть получают инвалидность по зрению. Но я бы не сказал, что ее количество увеличилось. Средний процент по стране остается такой же.
- А как бороться? Может быть, профилактика?
- Обязательно раз в год посещение офтальмолога даже при нормальном зрении, даже если с глазами проблем нет. Люди к зубам относятся немного лучше, чем к своим глазам. Но зубов у нас довольно много, можно поставить и импланты, и коронки, и все, что угодно, а глаз всего два, они очень нужны нам в повседневной жизни. К сожалению, нет сейчас какой-то альтернативы, чтобы можно было восстановить утраченное зрение, чтобы человек снова видел. Поэтому к глазам нужно относиться очень внимательно, посещать профилактические осмотры, и тогда со зрением будет все в порядке. Есть гигиенические требования к работе на близком расстоянии, в том числе за компьютером. Время работы за ним по норме не должно превышать 4 часа в день. Питание должно быть сбалансированное, богатое витаминами. Но это не только требование для зрения. Это требование для всего организма, чтобы он был здоров.
Фото: diabetes-education.net
Еще по теме:
Офтальмологи бьют тревогу: человечеству грозит слепота
К концу обучения почти 50% школьников становятся близорукими