Эти пять удивительных продуктов помогут сохранить ваши глаза здоровыми, а ваше зрение станет острым.
Не только морковь
Вероятно, вы слышали, что морковь и другие оранжевые фрукты и овощи способствуют здоровью глаз и защищают зрение. И это правда: бета-каротин, тип витамина А, который придает этим продуктам оранжевый оттенок, помогает восстановлению и укреплению сетчатки и других частей глаза, облегчая их постоянную и бесперебойную работу.
Но ваш путь к хорошему зрению не ограничивается бета-каротином. Хотя их связь со зрением не так хорошо известна, некоторые другие витамины и минералы так же необходимы для здоровья глаз. Сделайте эти пять продуктов основными в вашей диете, и хорошее зрение продолжит вас радовать еще долгие годы.
Листовая зелень
Листовая зелень содержит огромное количество лютеина и зеаксантин-антиоксидантов, которые, как показывают исследования, снижают риск развития дегенерации сетчатки и возникновения катаракты.
Яйца
«Желток является основным источником лютеина и циаксантин-плюс цинка, что также помогает снизить риск дегенерации сетчатки», - утверждает Пол Догерти, доктор медицины, медицинский директор «Dougherty Laser Vision» в Лос-Анджелесе.
Цитрусовые и ягоды
Эти плоды являются основным источником витамина С для организма, который, как показывает ряд исследований, уменьшает риск развития дегенерации сетчатки и возникновения катаракты.
Миндаль
Этот орех - кладезь витамина Е, который замедляет дегенерацию сетчатки, как показывают исследования. Одна горстка (унция) миндаля обеспечивает примерно половину вашей ежедневной нормы витамина E.
Жирная рыба
Тунец, лосось, макрель, анчоусы и форель богаты DHA - жирной кислотой, которая также содержится и в вашей сетчатке. «Низкий уровень DHA напрямую связан с синдромом сухого глаза», - говорит Джимми Ли, доктор медицины, директор рефракционной хирургии в Медицинском центре «Монтефиоре» в Нью-Йорке.
Фото: jvlife.ru
Еще по теме:
Золотые правила хорошего зрения