В первой части материала рассказывается, почему социальная тревожность или отдельные её симптомы касаются каждого из нас. Не каждый защищён от общественного давления, и даже сильный иногда может проявить слабость. Главная же проблема в том, как бороться с этой слабостью, как суметь негативные мысли, зависимость от чужого мнения и свой страх скопления людей обратить в положительную сторону и сделать в итоге импульсом к победе.
Переосмыслите свои мысли
Негативное мышление сильно осложняет жизнь не только социофобам. Ведь ментальное здоровье неотрывно связано с физическим. И хотя споры на тему связи негативных эмоций и здоровья всё ещё продолжаются, уже доказано, что зацикленность на плохом действительно претворяет этот негатив в реальность. То есть мы машинально сами себя программируем на что-то, и это нам вредит. Но есть и более конкретные способы переосмысления.
Так, специалисты из Университета Рочестера в Нью-Йорке ещё в 2013 году объявили, что даже простое понимание, что из себя представляет тревожность, уже облегчает жизнь. Так их пациенты, после того как им объяснили механизм стресса, уже стали спокойнее воспринимать начинающиеся симптомы тревожности. То есть удушье, головокружение и тошнота без понимания этого механизма просто пугали людей ещё сильнее. Но после эксперимента объяснения, как реагирует организм на стресс (что всё это обычное явление на стрессоры), люди перестали бояться этих симптомов.
То есть физические симптомы социофобии - подготовка организма к борьбе. Поэтому не следует на них концентрироваться.
Также считается, что полезным инструментом в решении проблем и негативных мыслей является техника «да, но...». Эта техника требует от человека бросать вызов негативным мыслям и уравновешивать их позитивным утверждением.
Например, в случае социального беспокойства человек может подумать: «Да, я действительно буду посещать вечеринку, наполненную людьми, которых я не знаю. Но я забавный, интересный человек с множеством увлечений, поэтому я определенно найду, о чём поговорить». Эдакий компромисс. При этом ты не уходишь от проблемы, осознаёшь её, но и отлично находишь и понимаешь ресурсы, которые помогут держаться на плаву в этой ситуации.
То есть негатив осознаётся, но уходит на второстепенный план, а позитивное мышление - на первый. В этом методе специалисты также советуют находить как минимум три позитива.
Сделай что-нибудь хорошее для кого-то
Этот совет по большей части представляет собой попытку отвлечь себя ото всех забот и негативных мыслей. Так ещё в 2017 году учёные из Университета Цюриха в Швейцарии обнаружили связь между счастьем и самоотверженными действиями, то есть удовлетворением и актом спонтанной и запланированной доброты. Давно признано, что акты щедрости повышают уровень счастья и эмоционального благополучия, а в позапрошлом году выяснилось, что добрые дела для кого-то ещё активируют область мозга, связанную с циклом мотивации и вознаграждения.
Помимо прочего, добрые дела предполагают какой-то контакт. Но поскольку он именно «добрый», то и результат окажется позитивным (не следует о нём беспокоиться заранее).
Концентрируйтесь на положительном опыте, а не негативном
Негативный опыт полезен для избежания ошибок. Но для социофобов этот опыт превращается в мировосприятие, когда любое действие предполагает вспоминание этого отрицательного знания. Даже для обычных людей негативный опыт может в какой-то момент испортить жизнь, сделав человека нерешительным.
Поэтому важно заменять негативные ассоциации на положительные. То есть если у вас есть одно хорошее взаимодействие, вы можете использовать этот импульс для дальнейших действий. Размышляя о провальном выступлении, вспомните удачную высказанную вами шутку и вверните её в ваше будущее выступление, попутно сильно сократив его на самом главном. Вспоминайте именно позитивный момент, когда вы улучшили настроение людей, а не тот, когда вы посчитали, что опозорились.
А вообще запомните, что большинство людей равнодушно к остальным. Если брать в пример то же выступление, то часть вообще не будет вас слушать, другая невнимательно, а те, кто концентрируются, либо не заметят (не поймут) вашего «позора», либо просто забудут через некоторое время. А если так, зачем волноваться?
Поэтому, если вы не социофоб, вспоминайте эти советы на досуге. А если «боязнь общества» стала вашим диагнозом, то также запомните их, но активно сочетайте с походами к специалисту и медикаментозным лечением.
Фото: hellodoctors.vn
Читайте также:
Как справиться с социальной тревожностью и не бояться общественного мнения