Недавно "Pora.Ru" рассказала об открытии тайваньских ученых, которые заявили, что дети, рожденные от пожилого отца, могут быть в большей мере предрасположенными к заболеванию шизофренией. Этот вопрос сегодня непраздный и не только в России, но и во всем мире, поэтому тема получила свое дальнейшее продолжение и обсуждение. Наш корреспондент взял интервью у Ольги Юрьевны Сорокиной, врача-психиатра Института персонализированной медицины Первого МГМУ им. И.М. Сеченова, с целью выяснить, есть ли какая-нибудь взаимосвязь между этими событиями и стоит ли опасаться зачатия и рождения детей в почтенном возрасте:
- Верно ли, что ребенок, рожденный от пожилого отца, может быть в большей мере предрасположен к заболеванию шизофренией. К такому заключению пришли ученые из Тайваня. Мужчина накапливает в течение жизни некие мутации и когда передает это новорожденному, рискует спровоцировать такое заболевание. Как Вы смотрите на это?
- На самом деле, это спорный вопрос. Да, я слышала про такие исследования, но их не так много, и это какие-то отдельные популяционные выборки, а не многоцентровые исследования. И все-таки в настоящее время достоверно неизвестны какие-то последствия. В генах аллели отвечают за развитие психических заболеваний, но точных данных об этом нет. Поэтому я соглашусь, что этот вопрос интересен для изучения, но сказать на 100%, что от возрастных отцов рождаются дети-шизофреники, не могу.
- И, все же, существует предрасположенность?
- С возрастом, да, если смотреть на наш организм в плане изменений в связи со старением, трансформации закономерны. В нашем теле есть процессы апоптоза, то есть уничтожения самим организмом устаревших клеток, ведь у каждой заложен какой-то период жизни. Если смотреть с этой стороны, почему мы чаще болеем: риск онкологии возрастает с годами, потому что происходят мутации, накапливаются клетки, которые должны были давно умереть. С этой точки зрения, конечно, я не исключаю такого риска. Но не думаю, что это какой-то большой вклад в развитие шизофрении, потому что есть множество других рисков возникновения заболевания.
- Ну, тогда расскажите, пожалуйста, почему люди заболевают этим недугом? Это психология или психиатрия?
- Шизофрения - это, в первую очередь, психиатрическая патология. Если мы берем шизофрению в том понимании, как она трактуется в зарубежных странах, и не берем определение «вялотекущая шизофрения» из пережитков Советского Союза, то психиатрическая патология с галлюцинаторными и бредовыми симптомами требует медикаментозного лечения.
- А почему она появляется? Люди с этим уже рождаются, или они могут заболеть в течение жизни, например?
- Есть генетическая предрасположенность, но когда она "выстрелит", зависит, опять-таки, от ряда факторов.
- То есть может проявиться, а может, и нет?
- Да, экспрессии генов и т. д. Там есть определенный процент передачи этих генов от родителей к ребенку, но он не такой уж и большой. Скажем, болеет один родитель - это один показатель, оба родителя - максимум 30 процентов передачи. Но есть ряд еще дополнительных внешних факторов, экзогенные вредности.
- Это какие экзогенные вредности?
- Экзогенные, то есть внешнего происхождения, - употребление наркотиков, алкоголя и других психоактивных веществ, которые могут способствовать развитию заболевания в том или ином возрасте. Есть там кризисные моменты, например, пубертатный период, в который, как уже достоверно установлено, отмирает две трети нейронов в мозге. То есть, если генетически заложена программа так, что отомрет не та часть нейронов, которая может функционировать полноценно, это будет предиктором развития шизофрении. У женщины при беременности и родах - тоже.
- Такие кризисные периоды жизни, да?
- Да, кризисные периоды жизни, которые тоже могут или не могут, в зависимости от совокупности факторов, способствовать возникновению этого заболевания. Климактерический период - это тоже кризисный период. Безусловно, есть генетическая подоплека, но как она реализуется, зависит от внешних условий и генетических факторов. Плюс есть такое понятие, как «шизофреногенная мать», которое описала Доктор медицины Фрида Фромм-Райхман. Это уже с психологической точки зрения будем рассматривать. Такая мать может свое чадо довести до шизофрении, хотя сама при этом здорова. Она одновременно дает противоположные стимулы ребенку: может и хвалить, и ругать за одно и то же действие. Ребенок пребывает в состоянии амбивалентности, то есть не понимает, как ему поступать, правильно ли он делает. Это тоже способствует реализации просоциальных наклонностей.
- Но ведь это не будет заболеванием, правда? Или это будет поведенческая проблема?
- Это станет дополнительным внешним фактором, способствующим возникновению уже заболевания, как мы его будем видеть. Но я более чем уверена, и, как показывают исследования ученых-психиатров, когда еще ничего не знали про генетику, что есть внутренние факторы, которые изначально являются самой основной диспозицией к шизофрении, - это генетические факторы. А как они реализуются, я Вам перечислила множество внешних, провоцирующих развитие заболевания.
- На сегодняшний день число таких заболевших уменьшается, растет или оно стабильно десятилетиями? В какой это фазе находится?
- Считается, что среди популяции заболевших шизофренией, по разным данным, от 0,5 до 2 процентов. Получается в среднем один процент.
- Это данные в мире?
- Да, это общая популяция, по всем исследованиям. Если мы берем в среднем, это не такой большой процент, как кажется. Но опять-таки, часть, наверное, обращается за медпомощью, часть - нет. Сказать, что идет прирост или уменьшение, трудно. Показатель пока остается около одного, максимум двух процентов.
- Это заболевание излечимо?
- Оно лечится, можно вывести в стабильную ремиссию.
- То есть просто в ремиссию? Выздоровление не наступает?
- Да, как мы это понимаем, выздоровление - это когда человека болезнь больше никогда не беспокоит. То есть стопроцентная гарантия того, что человек пропил лекарства год-два, и больше никогда у него ничего не возникнет. Но в данном случае это невозможно сказать, потому что изначально мы уже понимаем, что человек имеет предрасположенность к развитию такого рода состояний, и в любом случае люди должны быть осведомлены об этом и иметь хотя бы какую-то минимальную поддерживающую терапию.
Шизофрения - это такое размытое понятие, и оно сводится к комплексу состояний. Это набор каких-то симптомов, которые в итоге приводят к одному исходу: потере трудоспособности, тому, что называется редукцией энергетического потенциала, апатией, адинамией и т. д. Сказать, что у шизофрении есть какие-то четкие критерии, изначально тяжело. Это непрерывное течение заболевания, такой нон-стоп, могут быть фазы.
- А приступы, голоса наблюдаются у таких больных?
- Какой-то приступ может быть у человека, потом больной после него может даже сам выйти в ремиссию. Есть разнообразные исходы такого состояния, есть люди, которые остаются носителями голосов, то есть у них присутствуют какие-то резидуальные (остаточные) явления. Кто-то выходит в такое именно дефицитарное состояние, возникающее при невозможности удовлетворить какие-то потребности. Одни теряют трудоспособность, другие - нет. Это огромное количество различных проявлений. Что считать в этом случае выздоровлением? Все относительно. Выздоровлением мы считаем, если человек способен функционировать после перенесенного какого-то эпизода или длительного заболевания. Это может быть и с применением терапии и без нее. Но, конечно, в качестве профилактики дальнейших состояний человеку желательно оставаться на лекарственной терапии, хотя бы на минимальной. Настолько долгой, насколько это возможно.
- Скажите, Ольга Юрьевна, если вернуться к возрастным отцам, можно ли им продолжать свой род в 60-70 лет? Потому что такую тенденцию мы наблюдаем сегодня, когда мужчины почтенного возраста женятся на девушках и, соответственно, пара рожает наследников. Или это, все-таки, нежелательно? В России такие случаи происходят повально. Насколько это может быть опасно для здоровья ребенка?
- В любом случае опасность в том, о чем мы с вами обсуждали в начале разговора: наш организм с возрастом накапливает определенные негативные вещи. Это может показать себя, кстати, в отношении любых заболеваний, повышением риска хронических недугов, а не только шизофрении.
Действительно, если посмотреть в глобальном смысле, конечно, нежелательно и небезопасно заводить детей в таком возрасте. И это не только в отношении психических расстройств... Но мы же не можем запретить людям рожать?!
- А есть ли такая статистика, что от пожилых мужчин рождается больше детей с врожденными патологиями, с внешними какими-то проявлениями, уродствами, например?
- Я специально этим вопросом не занималась, но насколько общий уровень осведомленности позволяет мне предположить, да, есть исследования не только среди возрастных мужчин, но и среди женщин, которые рожают и самостоятельно, и при помощи ЭКО, и при помощи суррогатных матерей. Да, есть более высокий риск развития различных заболеваний и пороков. Насколько мне известно, например, у девушек, у которых ранние беременности, в 14-15 лет, риск патологии даже может быть выше, чем у возрастных женщин.
Фото: v.img.com.ua
Еще по теме: