Недуг можно распознать задолго до его наступления
Василий Касаткин, известный отечественный психиатр, свыше трех десятков лет исследовал сновидения и установил, болезни можно распознать через сны.
Ученый объясняет этот феномен активностью зрительного центра в период сна. Внешние и внутренние раздражители легко преобразуются в образы именно через этот центр. Проблемы в организме преобразуются в ночные «фильмы».
Касаткин выявил в ходе проведенных исследований с участием более 1400 добровольцев, что болезнь часто «подает звоночки» задолго до появления первых признаков. Анализ данных показал, что о грядущем гастрите, например, сны подскажут примерно за 30 дней до появления первых симптомов. Патологии дыхательной системы посредством сновидений распознаются через сны за два месяца, а больше чем за год заявит о себе опухоль в головном мозге.
Что видят во сне заболевшие люди?
Американские ученые под руководством Бравина Стента уже давно опытным путем доказали, что психические заболевания имеют свою «окраску» в сновидениях. Пациенты, страдающие шизофренией, видят кошмары, они яркие и цветные. Современные эксперты подтверждают, что «краски» сновидений помогают распознать различные физические проблемы.
Александр Вейн, российский академик, много лет изучал сновидения и пришел к такому выводу, что заболевания ЖКТ часто прогнозируют неприятные сны, вызывающие чувство беспокойства, снятся даже кошмары. Например, больные могут во сне есть тухлые продукты.
Голландские ученые выяснили, опросив более шести тысяч человек, что страдающим болезнями сердца и мигренями снились сны, связанные с агрессией и гневом.
Астма, туберкулез и другие заболевания органов дыхания предварялись снами, где людей душили или им не хватало воздуха в каких-нибудь помещениях.
Вообще, мозгу будет посылать сигналы заболевающий орган, а мозг покажет человеку «картинку» во сне.
Нет снов - есть болезнь
Ученые утверждают, что отсутствие сновидений - это тоже симптом заболеваний. Исследователи на протяжении 12 лет наблюдали за тремя сотнями 60-летних людей.
Собрав все данные и проанализировав их, эксперты заключили, что те испытуемые, у которых сокращалась фаза быстрого сна, во время которой человек, собственно, и видит "ночные фильмы", больше всего рисковали приобрести старческое слабоумие.
По утверждениям исследователей, уменьшение данной фазы хотя бы на 1% увеличивает риск развития деменции сразу до 9%. В ходе исследования у 56 человек - участников эксперимента - были диагностированы болезнь Альцгеймера и слабоумие.
Ученые рекомендуют стараться запоминать сны и желательно в деталях, тем самым тренируя мозг и избегая наступления деменции. А также фиксировать в памяти действия, которые снились, сверяя их с сонниками и научными статьями.
Фото: gu-suri.com