Команда ученых под руководством Фаделя Зейдана (Fadel Zeidan), доцента нейробиологии и анатомии из Баптистского медицинского центра Уэйк Форест (Уинстон-Сейлем, Северная Каролина, США), решила исследовать, как медитация влияет на организм человека.
«Медитация - это осознание действительности без излишней эмоциональной реакции или раздумий», - объяснил Фадель Зейдан.
Ученые отобрали для исследования 76 добровольцев и протестировали уровень их внимательности по Фрайбургскому многофакторному личностному опроснику. Участники исследования были здоровы и ранее никогда не медитировали. Ученые экспериментировали с тепловым воздействием на кожу участников и отслеживали , как реагирует их мозг с помощью МРТ.
Фадель Зейдан и его коллеги предположили, что «концентрация сознания» или склонность человека к вдумчивости и медитации связаны с более низкой чувствительностью к боли и дезактивации сети пассивного режима работы мозга. Это нейронная сеть взаимодействующих участков головного мозга, активная в состоянии, когда бездействует и сосредоточен на своих мыслях. В эту сеть входит задняя теменная кора, медиальная префронтальная кора и угловая извилина. Как показали ранее проведенные исследования, медитация снижает активность в этих областях мозга.
У участников исследования, которые испытывали боль во время эксперимента, была повышена активность в сети пассивного режима работы мозга.
«В результате нашего открытия мы получили ключ к разработке новых эффективных методов лечения хронической боли с учетом способности к концентрации внимания пациента», - рассказал Фадель Зейдан.
Как показали предыдущие исследования Зейдана и его команды, можно научиться концентрировать внимание и медитировать за относительно короткие промежутки времени. А значит, у людей, страдающих хронической болью, появится шанс улучшить качество жизни.
Фото: Йога портал