Человек не способен объективно оценивать действия окружающих, планируя что-либо, настраивает себя на неудачи, программируя их и все время пытается исправлять других - к такому мнению пришли эксперты-психологи из Университета Аризоны после проведения ряда экспериментов.
В них было предложено принять участие 85 добровольцам. Людям показали небольшие видеоролики. На первом была рука, которой предстояло взять лежавшее яблоко, но справиться с задачей ей мешали всяческие препятствия. По этой причине руке пришлось двигаться по другому пути.
На втором ролике все было наоборот - никаких препятствий, чтобы взять яблоко у руки не было.
Во время просмотра роликов экспериментаторы выключали их на середине и проводили среди испытуемых опросы, чтобы выяснить, где и в какой момент находилась рука.
В результате оказалось, что участники эксперимента предпочитали оценивать ту траекторию движения руки, которая, на их взгляд, была неэффективной. При этом они хотели исправить чужие действия, считая, что они должны быть выполненными идеально и указывая на сделанные совершенно незнакомым им человеком, ошибки.
После проведенного анализа, психологи вынесли вердикт, что люди не умеют испытывать радости от простых вещей. Кроме того, они склонны додумывать реакции, желания и эмоции посторонних людей, при этом опираясь на собственные желания и беря их за основу и игнорируя факты.
Так, например, по словам специалистов, полугодовалые младенцы, не умея выполнять самостоятельно ряд определенных действий, тем не менее, оценивают движения взрослых людей, которые находятся рядом. Такое качество свойственно не только людям, но и приматам.
Ранее ученые заявили, что сумели выявить в мозге людей целые зоны, которые отвечают за тревогу и пессимизм, а также сопоставление возможных последствий решения. Эксперименты были проведены на макаках и оказалось, что данная зона «грусти» расположена в полосатом теле мозга.
Фото: infoniac.ru