Одной из наиболее полезных по уровню омега-3 рыб является сёмга. Однако кормление комбикормом, а также содержание в искусственных условиях, по мнению экспертов, приводит к тому, что более дешёвые сорта лососёвых рыб, такие как чавыча, кета, горбуша, нерка и кижуч в этом смысле оказываются предпочтительнее, так как обычно вылавливаются в естественной среде.
Помимо лососёвых отличным источником жирных кислот омега-3 может быть консервированная в масле сардина, при условии, что консервы приготовлены с соблюдением всех правил и не пересолены. Эта небольшая промысловая рыбка семейства сельдевых может похвастаться не только исключительным вкусом, но и большой пользой для здоровья.
Диетологи пришли к выводу, что сардины полезны тем, что являются ценным источником белка. В сардинах содержится много йода и фосфора, калия и кальция, магния, натрия, фтора и цинка.
Во-вторых, сардина способна дать организму в два раза больше калорий, чем любая белая рыба. Ненасыщенные жирные кислоты наиболее полезны для человека. Большое содержание полиненасыщенных кислот омега-3, которыми богаты сардины, позволяет предотвратить заболевания сердца и сосудов, улучшить кровоток в капиллярах, а также максимально снизить риск появления тромбов в сосудах, предупреждая тем самым инфаркты и инсульты.
С недостатком жирной кислоты омега-3 связаны такие заболевания, как атеросклероз, ревматоидный артрит, слабость иммунитета и даже рак. К тому же, в последнее время обсуждаются исследования, согласно которым употребление в пищу жирных видов рыб, то есть трески, скумбрии, лосося, а также сардин, эффективно предохраняет человека от развития астмы. Связано это, по словам исследователей, с наличием в составе этих рыб кислот омега-3 , а также большого количества магния.
Употребление этой жирной рыбки способно благотворно воздействовать на активность мозга, улучшить остроту зрения и даже уменьшить симптомы и развитие псориаза. Особенно полезен этот продукт для беременных.
Жирные кислоты можно получить также из таких дешёвых сортов рыбы, как сельдь, анчоусы (хамса) и корюшка. При этом специалисты советуют покупать рыбу преимущественно свежей или свежемороженой, и готовить, запекая в духовке без добавления жира.