Продукты, которые вредят человеческому мозгу

Древнегреческий целитель, врач и философ Гиппократ сформулировал когда-то фразу, актуальную и по сей день: мы - то, что мы едим. В свете новейших научных изысканий эта фраза с каждым годом становится все точнее. Например, специалисты Оксфордского университета установили, что при «строительстве» ДНК мы используем в том числе получаемые с пищей ресурсы. И вот какие продукты стоит потреблять по минимуму, чтобы сохранить здоровье и ясную голову на долгие годы.

Плавленый сыр

Плавленый сыр - это часто своеобразный микс сыров, которые уже были в продаже: от нарезки до обычных брусков. В сочетании с веществами, помогающими плавленому сыру дольше храниться, получается не слишком полезный продукт. Например, такие сыры вызывают накопление в организме белков, связанных с развитием болезни Альцгеймера. Так что покупайте лучше обычный натуральный сыр.

Маргарин

Многие ошибочно считают маргарин более «диетичным» решением, чем сливочное масло. Но когда дело доходит до оценки его влияния на мозг, от масла он особо не отличается: накопление амилоида (бета-белок) увеличивает шанс его воздействия на мозг, что приводит к проблемам с памятью.

Мясо в нарезке

Мясные нарезки в прозрачных упаковках красиво смотрятся, но содержат очень много натрия, сахара и консервантов. Все это токсично как для организма в целом, так и для мозга в частности. Так что постарайтесь ограничить потребление такой продукции.

Красное мясо

«Ну уж обычное-то мясо можно есть в любых количествах, оно же свежее», - подумаете вы. И окажетесь неправы: в умеренных количествах оно полезно, но в больших может вызвать повышенное содержание железа в организме и «окислительное повреждение» клеток, что напрямую скажется на работе мозга. Избегайте употребления красного мяса ежедневно.

Продукты с высоким содержанием соли

Соль в небольших количествах нам полезна, но дело в том, что в упаковке чипсов или сухариков они явно не «небольшие». Старайтесь избегать подобных продуктов в качестве перекуса и солите пищу сами, по вкусу. Обилие соли может повысить как риск развития деменции, так и артериальное давление, в обоих случаях мешая нормальной работе мозга.

Упакованные х/б изделия (выпечка и прочее)

Они удобны как перекус, их просто найти и стоят они недорого - но ключевой проблемой становится обилие в такой выпечке трансжиров. Трансжиры повреждают клеточную структуру, что приводит к дегенерации клеток мозга. А от здоровья этих клеток зависят как минимум когнитивная функция и способность запоминать большие объемы данных.

Фото:m.tintuc.vn