Как много в последнее время вокруг говорят о здоровом и правильном питании. И в этом, несомненно, есть смысл: мы - то, что мы едим. И если мы принимаем решение заботиться о здоровье и поддерживать его, в первую очередь необходимо пересмотреть привычный рацион.
С санскрита Аюрведа переводится как "знание жизни". Основатели Аюрведы утверждали, что для того чтобы исцелиться от всех недугов, нужно достичь гармонии со своим разумом и телом. Если дух человека здоров, и он искренне радуется жизни, никакие заболевания ему не страшны.
Согласно Аюрведе, в каждом человеке соединены пять стихий: земля, воздух, огонь вода и эфир. В теле эти пять стихий преображаются в три жизненные силы:
при соединении воздуха и эфира образуется вата. Если в организме эти стихии находятся в дисбалансе, то, как следствие, возникают проблемы в виде метеоризма, запоров и неврологических проблем;
из огня и воды образуется питта - при ее нарушениях могут развиваться гастрит, язва и кожные высыпания;
сочетание воды и земли порождают капху. Дисбаланс капхи выражается в ожирении, диабете и отеках.
Баланс жизненных сил легко могут нарушить любые резкие изменения, будь то стрессовые ситуации, перемены климата, смена времен года или какие-то другие знаковые события.
Индийские мудрецы были убеждены: для того, чтобы еда была полезной, каждый прием пищи должен состоять из шести вкусов: кислого, сладкого, соленого, вяжущего, острого и горького. Немаловажно, чтобы все эти вкусы были в балансе. Если рацион состоит из одних и тех же вкусов, например, преимущественно кислого, острого, сладкого и соленого, это влечет за собой дисбаланс жизненных сил и способствует возникновению воспалительных процессов, появлению избыточного веса.
Важно научиться правильно сочетать продукты
Неправильная комбинация блюд приводит к накоплению в организме шлаков и токсинов. Согласно принципам Аюрведы, к примеру, не стоит смешивать каши, крахмалистые овощи и мясо с фруктами, а яблоки, лимоны и виноград с молоком.
Есть нужно трижды в день в одно и то же время
Завтрак должен быть питательным, но в то же время легким, чтобы помочь организму проснуться и запустить процесс пищеварения. Печеное яблоко с чайной ложкой меда, кусочек цельнозернового хлеба и стакан теплого молока - вот пример классического аюрведического завтрака.
В обед полезно съесть салат из двух-трех овощей, суп из бобовых и йогурт. А на ужин отличным вариантом станет чечевица или овощная запеканка. В течение дня можно устроить несколько перекусов орехами или семечками. При приготовлении пищи можно использовать специи, но их должно быть в меру. Полезными специями являются кинза, кардамон, куркума, имбирь, тмин, фенхель, мускатный орех, а также кориандр и мята. Эти специи помогают улучшить метаболизм, избавиться от тяжести в животе и повышенного газообразования.
Готовить и принимать пищу в хорошем, благостном настроении
Необходимо следить за психоэмоциональным состоянием, не садиться за стол злым, раздраженным и печальным. Каждый прием пищи должен стать праздником.
Если следовать правилам Аюрведы, в скором времени можно будет заметить существенные улучшения настроения и здоровья, а также продлить молодость и обрести долголетие.
Фото: dayoga.ru
Читайте также:
Врачи: какие продукты полезны при синдроме раздраженного кишечника