Практически все хорошо знают о пользе овощей, фруктов и ягод. Диетологи, интернет, журналы и телевидение наперебой твердят, что здоровый рацион не может обойтись без этих чудесных продуктов. Но как понять, какие фрукты полезны или некоторое из них несут вред. Сегодня на полках магазинов и на рынках появляются все новые экзотические плоды. И обывателю трудно понять, полезен этот плод или может навредить здоровью. Ведь не секрет, что многие не могут разобраться в пищевых тонкостях, и все знания ограничиваются пониманием пользы обычных яблок.
Сегодня мир стал намного меньше. Сезонные циклы продажи фруктов и ягод меняют цены исходя из времени года. И хотя если раньше клубника и черешня были доступны только в начале лета, сегодня их везут круглый год из дальних теплых стран. И цена такого доступа к этим фруктам - наличие в них различных химических веществ.
Что именно может вредить
В последние десятилетия для выращивания сельхозпродукции, в частности фруктов, активно применяются пестициды и разные химические удобрения. Подобные действия направлены на то, чтобы фрукты быстрее созревали, а также для борьбы с вредителями, процессами гниения и болезнями. Помимо этого, обыватель любит, чтобы фрукты выглядели красиво. Для придания им блеска и свежего вида плоды покрывают различными полимерными веществами.
Было проведено одно научное исследование, в ходе которого было взято обычное яблоко из супермаркета. В результате лабораторных исследований выяснилось, что в одном яблоке находится шесть канцерогенных веществ, пятнадцать веществ, способных изменить гормональный фон человека, одиннадцать веществ, являющихся токсинами и сорок семь вредных пестицидов.
Фрукты, несущие вред
Сразу хотим заявить, что речь идет не о списке фруктов, в которых находится больше минералов или витаминов. Мы будем говорить о том, насколько велика разница между фруктами, выращенными в собственном дачном саду и тех фруктов, которые выращивают в промышленных масштабах, используя все достижения химической промышленности.
Яблоки
Уже не первый год американская организация Environmental Working Group, которая наблюдает за количеством пестицидов в овощах и фруктах, однозначно заявляет, что самыми насыщенными химией, являются яблоки. Измерения проводятся по стобалльной системе содержания вредных веществ и в этой системе яблоки твердо занимают первое место. Объясняется это тем, что производители яблок пытаются максимально сократить издержки.
Виноград
Известно, что виноград очень сладкий. А это нравится не только людям, но и насекомым. А сахар, содержащийся в ягодах винограда, способствует развитию бактерий. Все это заставляет производителей активно обрабатывать виноград химией, иначе сохранить его и доставить в супермаркет будет достаточно сложно. А самое грустное, что строение винограда не позволяет употреблять его в пищу без кожуры.
Черешня
Проблемы с черешней примерно такие же, как и с виноградом. Сахар в этих ягодах привлекает различных вредителей и микробов. А это заставляет фермеров вести с ними борьбу с помощью химии. К тому же потребитель хочет покупать большие и красивые ягоды. Поэтому земля под деревьями черешни также обильно обрабатывается химией.
Нектарин и персик
Так повелось, что фермеры стараются, чтобы деревья на которых растут эти прекрасные фрукты должны быть практически идеальными. Они должны быть очень здоровыми и сильными для того, чтобы выдерживать вес тяжелых и многочисленных плодов. Также они должны максимально долго плодоносить. Для этого практически постоянно идёт процесс скрещивания и генного изменения. Но где гарантия, что подобные действия не приводят к серьезным генным мутациям? И где гарантия, что подобные мутанты безвредны для человека?
Клубника
Клубника подвергается невероятному количеству защитных процедур. Те фрукты, которые растут на земле в теплицах могут похвастаться тем, что в почве под ними находится химический стимулятор роста, аммиак и нитраты. Во время роста и созревания клубнику обрабатывают растворами, убивающими насекомых, а для длительного хранения клубника выстаивается в газовых камерах, где газ борется с плесенью и приостанавливает гниение. Тут даже говорить не надо о пользе такой клубники.
Какие фрукты вредят сильнее всего
Как мы говорили выше, больше всего вредных веществ в яблоках. Но мы хотим рассказать о тех фруктах, которые оказывают самое негативное воздействие на человека. И тут опять обратимся к исследованиям организации Environmental Working Group. После почти семидесяти семи тысяч опытов выяснились, что наибольший вред человеку могут причинить следующие фрукты: груши, виноград, абрикосы, нектарины и персики. Важно знать, что употреблять эти фрукты надо только после того, как они будут вымыты горячей водой с применением щетки, потом с них надо удалить шкурку и даже после этого в них останется много вредных компонентов.
Кстати информация для любителей чая с лимоном. Никогда не кладите в чай лимон со шкуркой. Дело в том, что в лимонной кожуре и на ее поверхности находится много химикатов. Попадая в горячую воду, они растворяются в жидкости и попадают в организм человека. Поэтому стоит внимательно относится к тому, какие продукты можно использовать в пищу, а от каких можно отказаться, дабы не стать жертвой отравления.
Фото: tr.pinterest.com
Читайте также:
Врач: насколько на самом деле опасны нитраты во фруктах и ягодах
В Роспотребнадзоре рассказали, с какими продуктами нельзя сочетать дыню