Рецепты постных каш станут отличным вариантом или дополнением для рациона людей, следящих за собственной фигурой, здоровьем, состоянием организма. Все привыкли к поеданию каши с утра, но она может выступать как гарнир в обед, становиться полноценным участником основных блюд или помогать собрать легкий, полезный ужин.
Не стоит думать, что каша - это привычный вкус и уже устоявшееся блюдо. С помощью фантазии и нужных ингредиентов можно приготовить не только полезные, но и безумно вкусные постные блюда. Пришло время экспериментировать над крупами!
Для приготовления данного блюда понадобится 250 г сухой чечевицы, одна спелая морковь, один лук, два стебля сельдерея, томаты (можно вяленые), руккола - не больше десяти г. Чтобы приготовить вкусный крем, нужно взять корень сельдерея - 50 г, картофель - 2-3 штуки, один лук и одну морковь. А основой для соуса будет служить овощной бульон.
Чечевицу нужно отварить до полной готовности в овощном бульоне. Взять овощи и обжарить их на оливковом масле. Важно следить за их состоянием и тем, чтобы они оставались плотными, не распределялись по всей сковороде. Томаты режутся кубиками, они добавляются к обжаренным овощам и заранее отваренной чечевице. Крем готовится отдельно: мелко режется корень сельдерея, картофель и остальные овощи. Смесь помещается в сотейник и накрывается небольшой крышкой. Овощи варятся до полной готовности, а позже взбиваются в блендере. По желанию к овощам можно добавить соль и перец. Половина полученной смеси добавляется к чечевице, а вторая используется для украшению блюда.
Привычная гречневая крупа в сочетании с грибами может стать прекрасным гарниром или любимым блюдом как взрослых, так и детей. Для приготовления нужны 100 г гречневой крупы, столько же белых грибов, одна луковица среднего размера, растительное масло, зелень и соль с перцем по вкусу.
Луковицу нужно нарезать как можно мельче, а позже обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки. Белые грибы перед очисткой хорошо промываются от грязи и пыли, у них нужно отрезать ножки и постараться сделать это аккуратно. Грибы добавляются к луку, смесь жарится около десяти минут, солится, перчится. К грибам нужно добавить воды, чтобы нормально их протушить. После добавления жидкости смесь находится на огне еще десять минут. Гречку варить в соотношении один к двум, к ней добавляется соль, и каша быстро доводится до кипения с помощью большого огня. После полного впитывания воды в гречневую крупу, следует убавить огонь и накрыть кашу крышкой, дать ей постоять три минуты. Готовая гречка обжаривается на растительном масле, к ней добавляются грибы. Все перемешивается и подается с украшением зеленью.
Приятного аппетита и крепкого здоровья!
Фото: s30669388060.mirtesen.ru
Еще по теме: