Рисовая крупа - одна из самых калорийных. И этот факт является одной из изначальных причин, почему японцы стали активно употреблять и выращивать данную культуру. Но если вспомнить ту же Японию, рис там любят не только благодаря быстрому насыщению: из него делают множество блюд, включая напитки, а также рису приписываются снижение риска заболеваний сердечно-сосудистой системы, а также болезнью Альцгеймера, ревматическим артритом и некоторыми формами рака.
А самый поразительный факт, что, поедая практически ежедневно столь калорийную крупу, японцы сохраняют свой вес в норме и даже могут худеть. Всего четыре процента населения страны страдает ожирением, для сравнения, в США лишним весом страдает 40 процентов людей. И этот удивительный факт недавно подтвердился практическим исследованием. Эту научную работу провели те же японцы: исследователи из Женского Колледжа Свободных Искусств Дошиша в Киото.
Для анализа учёные взяли данные из 136 стран с населением более одного миллиона человек. В эти данные помимо рациона также входили средний уровень образования, уровень курения, общее количество потребляемых калорий, расходы на здравоохранение, процент населения старше 65 лет и валовой внутренний продукт на душу населения. После чего страны были разделены на группы с низким и высоким уровнями потребления.
Так, сначала исследователи выявили закономерность: общее потребление энергии, уровни курения, ожирения, процентная доля населения старше 65 лет, ВВП, образование и расходы на здравоохранение были значительно ниже в странах, потребляющих много риса. В подобном рейтинге Бангладеш заняла первое место. Потом шли Лаос, Камбоджа, Вьетнам и Индонезия.
В антирейтинге лидирующие места заняли Франция, Великобритания, США, Испания, Канада и Австралия. Для сравнения, в Бангладеше на каждого человека приходилось в среднем 473 грамма риса в день. Во Франции - всего 15.
Специалисты пришли к выводу, что в странах, где люди потребляли в среднем не менее 150 грамм риса в день, уровень ожирения был значительно ниже, чем в странах, где люди ели меньше, чем в среднем по миру.
Также учёные проанализровали, как бы изменилась мировая картина ожирения, если бы все страны увеличили свои порции. Экперты пришли к выводу, что увеличение всего на одну четверть чашки риса в день (50 грамм на человека) может снизить глобальное ожирение на один процент. Это равняется изменению с 650-ти миллионов до 643,5 миллиона взрослых с лишним весом.
Ответ прост - калорийность. А точнее, клетчатка, питательные вещества и растительные соединения, содержащиеся в цельном зерне, могут усилить чувство сытости и предотвратить переедание.
Также учёные из Киото отметили, что рис содержит мало жиров, и человек имеет относительно низкий уровень глюкозы в крови после приёма этой крупы, которая подавляет секрецию инсулина.
Но при этом исследователи подчёркивают, что их работу нельзя считать аксиомой. Так специалисты использовали данные на уровне страны, а не данные на уровне человека. Это имеет несколько недостатков; например, некоторые регионы некоторых стран могут потреблять значительно больше риса, чем другие. Кроме того, показатели ожирения могут варьироваться в зависимости от страны, от региона к региону.
Другая потенциальная проблема заключается в том, что анализ команды не принимает во внимание тип риса, который население чаще потребляет. Например, распространённому по миру белому рису приписывают обратные качества: так в 2011 году вышла работа корейских учёных под руководством Сеульского Национального Университета. Их исследование на основе анализа данных более 10 тысяч участников доказало, что употребление белого риса связано с высоким риском ожирения.
Фото: sonnik-onlain.ru
Еще по теме:
Пять полезных свойств риса басмати