Щелочная диета строится на определенной теории: продукты, потребляемые в пищу, могут оказывать влияние на кислотно-щелочной баланс крови.
Люди, поддерживающие данную теорию, считают, что результатом пищеварительного процесса является отложение метаболических отходов. Они делятся на щелочные и кислотные, это деление зависит от рациона и продуктов, входящих в его состав. Кислотные, по их мнению, действительно закисляют кровь, оказывают отрицательное влияние на многие функции организма. Клетки нуждаются в кислороде, витамины и минералы не могут нормально усваиваться, а метаболизм становится гораздо медленнее.
Перечисленные минусы могут приводить к появлению различных заболеваний, в число которых входит даже рак. Приверженцы подобного питания уверены, что щелочные продукты помогают обезопасить тело от негативного воздействия заболеваний и различных вирусов. Они могут улучшить работу большого количества систем и к тому же привести к избавлению от лишнего веса.
Принцип питания базируется на делении потребляемых продуктов на неравные части: восемьдесят процентов составляют щелочные продукты, нейтрализующие и избавляющие от закисления, а двадцать процентов отводится для кислотных продуктов, помогающих процессам пищеварения проходить быстрее.
К первой категории относят практически все фрукты и овощи, различные орехи и семечки, можно есть грибы и бобовые. Из напитков предпочтительнее всего выбирать растительное молоко, пить чай. К кислотным продуктам относят мясо, рыбу и молочные продукты, имеющие в составе молоко коровы.
Приверженцы диеты едят мало яиц, круп, хлеба или вовсе отказываются от них. Они не могут позволить себе сладкое и алкоголь, стараются избегать употребления кофе и продуктов с кофеином.
Щелочная диета, действительно, может помочь похудеть. Но суть работы не в правильном балансе щелочи и кислоты. При соблюдении диеты человек отказывается от большинства продуктов, что сильно снижает общую калорийность всего рациона. К плюсам можно отнести полезность большого и частого приема в пищу фруктов и овощей. Они помогают насыщать организм нужными веществами и минералами для правильной работы организма.
Но минусы тоже есть: уровень кислотно-щелочного баланса находится в норме, когда показатель в пределах 7,35-7,40. И врачи уверяют, что щелочные продукты не влияют на данную цифру. Организм может следить за балансом кислоты и щелочи без влияния еды, составляющей рацион. Такое заключение можно делать из-за отсутствия доказательств, говорящих обратное. И выход за край нормы может стоить человеку жизни. Если организм чувствует, что его кислотность резко начинает повышаться, в дело вступают его системы, позволяющие контролировать данные показателей, держать их в норме. Диета помогает менять уровень pH в моче, но может оставить его точно таким же в крови.
Фото: happy-giraffe.ru
Еще по теме:
Британка, отказавшись от мяса, лишилась волос