Употребление соли нужно человеческому организму для поддержания важных функций и отслеживания нормального состояния систем, функциональность которых складывается из множества параметров. Умеренное количество соли, добавляемое в различные продукты и используемое для приготовления вкусных блюд, может оказать только положительный эффект.
Отказ от соли похвален, но он может закончиться появлением проблем со здоровьем. Но и чрезмерное потребление негативно сказывается на состоянии человека. Проследить за количеством употребляемой соли легко, но лучше заменять её другими продуктами и не страдать от приема пресной пищи.
Блюда можно недосаливать и добавлять в них продукты, способные заменить соль и сделать их вкусными и приятными для приема в пищу.
Соевый соус, который привыкли видеть в японской и восточной кухне, может стать прекрасной альтернативой соли. Он позволяет снизить её количество в два раза, если брать в расчет салаты и жареные блюда. В состав соуса входят полезные аминокислоты, позволяющие говорить о полезности и важности выбора данного продукта для замены соли.
Соевый соус также способен сводить к минимуму риск появления злокачественных образований, следить за нормальным функционированием сердечно-сосудистой системы и не позволять появляться проблемам, связанным с состоянием желудочно-кишечного тракта.
Морская капуста сможет заменить соль в необычных блюдах и придаст им приятный вкус. Он может показаться специфическим, многие люди не могут переносить даже запах морской капусты. Но полезные свойства и возможность заменять соль позволяет капусте оставаться на кухнях и помогать при приготовлении вкусных блюд.
Морепродукт содержит множество витаминов и минералов, богат калием и, конечно, йодом, позволяющим контролировать состояние щитовидной железы. Морскую капусту можно употреблять в чистом виде или делать из нее вкусные салаты. Для людей, которым не нравится вкус, может подойти сушеная морская капуста, её запах не резкий, а вкус приятный и соленый.
Пряности и специи помогут избавиться от желания добавлять в пищу чрезмерное количество соли. Они обладают не только хорошим вкусом и могут разбудить аппетит, но и вполне заменяют соль. В магазине можно найти розмарин, базилик, кинзу, паприку и другие специи.
В продаже есть множество наборов трав, например, прованских - они придадут блюдам изысканный вкус и не заставят солить их. В пряностях и приправах содержатся важные микроэлементы, хорошо влияющие на иммунитет. Замена соли данными продуктами позволит избавиться от чрезмерного поступления её в организм и не потерять возможность наслаждаться вкусными и приятными блюдами.
Лимонный сок также может заменить соль. Хозяйки думают, что он способен делать блюда слегка кислыми и на этом его возможности заканчиваются. Сок может заменить соль, если продукты или блюда имеют повышенную соленость и могут употребляться без специй и приправ. Он отлично походит к рыбе, помогая убрать привкус.
Фото: 111diet.ru
Еще по теме: