Томаты
Известно, что в помидоре все самое полезное. Оказывается, мякоть, которую мы часто вырезаем для приготовления тех или иных блюд, является кладовой натуральных противовоспалительных веществ, способных на многое, а мы безжалостно их выбрасываем.
Сам помидор - это незаменимый продукт для сердечной мышцы. Содержание калия в нем очень велико, и именно томаты помогают восстановиться человеку после перенесенного инфаркта. К тому же в нем присутствует ликопин, защищающий от онкологии. Интересно, что полезные свойства помидора усиливаются, если их готовить. В салате же лучше употреблять их с растительным маслом.
Картофель
Последние исследования опровергают мнение о вреде картофеля. Ученые, наоборот, советуют не лишать себя этого продукта. Влияние картофеля на прибавку веса сильно преувеличено, а вот польза как раз очевидна.
Картофель снижает риск раковых заболеваний, уровень сахара и нормализует давление. Но все это касается сортов картофеля с фиолетовой и красной кожурой. Желательно картофель варить со шкуркой. Только одна кожура со средней картофелины пополнит организм половиной дневной нормы необходимых веществ.
Чеснок
Если бы чеснок не рос в огороде, он мог бы стать биологической добавкой. Пользу чеснока трудно переоценить. Особенно он хорош в борьбе с холестерином и вирусными инфекциями. Витаминный состав чеснока поражает своим многообразием. Его главным орудием в борьбе за здоровые сосуды, является аллицин. Именно это вещество делает чеснок таким полезным.
Готовить и добавлять чеснок в блюда следует правильно. Главное, не подвергать его термической обработке. Это уничтожает аллицин. Поэтому лучше всего употреблять его в сыром виде, а в блюдо добавлять, когда оно уже готово.
Морковь
Морковь - это овощ для красоты и здоровья. Все, что в нем имеется, помогает стать человеку здоровым. Сок моркови снимет усталость и освежит цвет лица, укрепит ногти и волосы, поборется с негативными проявлениями после приема антибиотиков и поможет при простуде.
Нет средства полезнее для улучшения зрения. Но употреблять морковь сырую и целиком не рекомендуется. Лучше всего морковь натереть или отварить целиком. Да-да, отварная морковь, оказывается, полезнее и эффективнее, чем сырая.
Фото: xezerxeber.az
Еще по теме: