Ученые: от опасных болезней спасут 25 граммов клетчатки в день

Международная группа новозеландских и шотландских ученых выявила, что существует прямая связь между употреблением клетчатки и продолжительностью жизни человека.

Например, с целью предупреждения диабета второго типа и патологий сердечно-сосудистой системы эксперты рекомендуют употреблять в пищу не менее 25 граммов пищевых волокон в день. Правильный рацион с достаточным содержанием клетчатки увеличит уровень «хорошего» холестерина, предотвратит гипертонию, ишемическую болезнь сердца, инсульт и другие опасные заболевания.

Большинство людей, отмечают ученые, не придерживаются минимальной суточной нормы клетчатки. Все, объясняют специалисты, из-за низкого уровня потребления и увлечения низкоуглеводными диетами.

Клетчатка содержится в простой пище - моркови, овсяных хлопьях, яблоках, хлебе, картофеле.

Стоит завести привычку завтракать овсяной кашей, можно заменить ее на мюсли собственного приготовления с добавлением свежих и высушенных фруктов, а также молока, натурального йогурта, сока или меда.

Фото: apollosugar.com

Еще по теме:

Полезные свойства клетчатки

Зачем нужна и где содержится клетчатка