Авокадо стал довольно популярными продуктом питания, главным образом за счет своего необычного вкуса: мягкого и неяркого, отдаленно напоминающего тыкву и сливочное масло. Благодаря этим вкусовым качествам авокадо широко применяется как салатная добавка, холодная закуска, начинка для бутербродов.
Во-первых, авокадо полезен для работы сердечно-сосудистой системы. За счет содержания в нем калия плод улучшает сердечный ритм, не дает формироваться условиям для возникновения инсультов и инфарктов, снижает уровень холестерина в крови. В авокадо содержится витамин К, который способствует нормализации процесса свертываемости крови, из-за чего полученные раны начинают заживать намного быстрее.
Витамин С, также входящий в перечень компонентов авокадо, является мощным антиоксидантом и способствует укреплению иммунной системы, а также борется против бактерий и вирусов, оказавшихся в организме.
Авокадо обладает высокой калорийностью, но даже несмотря на это, его настоятельно рекомендуют потреблять многие диетологи. Контролируя количественное содержание плода в рационе, можно довольно эффективно и быстро похудеть, поскольку авокадо содержит набор жирных кислот, помогающих организму бороться с лишним весом. В целом калорийность авокадо составляет около 160 ккал на 100 г продукта.
Полезен не только плод, но также и его масло, которое представляет собой концентрацию всех описанных выше лечебных свойств. Из него получается отличное косметическое средство, помогающее бороться с угревой сыпью, кожными воспалениями и пигментациями, а также старением кожи.
Кроме того, масло авокадо применяют для укрепления десен, избавления от морщин, в уходе за ногтями, в качестве средства для массажа тела и даже масла для загара.
Неоспоримым достоинством авокадо является его способность бороться с так называемыми растяжками. Для этого готовят средство из масел авокадо (1 ст. ложки), лаванды и мандарина (по 7 капель эфирных масел) с добавлением миндального масла (4 ст. ложки).
Фото: avrorra.com
Еще по теме: