Хорошая новость: растворимый кофейный порошок - это не синтетический искусственный продукт, его действительно делают из настоящих кофейных зерен. Из всего урожая около 50% ежегодно идет на производство растворимого кофе. Процесс начинается с приготовления кофе из кофейных зерен, затем получают очень крепкий раствор. По сути, растворимый кофе уже заваривали однажды на этапе производства, только из настоящих зерен.
Как делают "порошковый" кофе
Итак, концентрированный раствор надо выпарить. Для этого используют поток горячего воздуха. Вода испаряется, остается только порошок. В некоторых случаях этот порошок еще раз увлажняют и высушивают. Так и получаются красивые гранулы.
Но возможен и другой способ, когда концентрированный кофе замораживают. Затем производят возгонку в вакууме, тем самым вода сразу изо льда переходит в газ. Такой кофе называют вымороженным.
Достоинства и недостатки
У растворимого кофе есть свои плюсы и минусы по сравнению с настоящим зерновым кофе. Конечно, процесс приготовления продукта значительно ускоряется, но вкус и качество нельзя сравнить с настоящим кофе. С другой стороны, у кофейных зерен ограниченный срок хранения, так как вкус ему придают особые ароматические масла, которые со временем выветриваются. У растворимого кофе фактически нет срока годности при правильном хранении, но и вкус изначально менее насыщенный, а запах менее ароматный. Еще один факт: для производства кофе используют зерна низшего качества, так как хорошие идут на продажу цельными.
Как приготовить фраппе
И также интересно посмотреть на то, какой же кофе готовят в настоящих кофейнях, где за кружку божественного напитка цены могут быть довольно высокими. Однако даже в дорогой кофейне в центре города есть один кофейных напиток, который делают только из растворимого кофе. Догадаетесь какой?
Конечно, это фраппе. Это холодный напиток, который особенно популярен летом среди кофеманов. Чтобы остудить свежесваренный кофе понадобится много времени, поэтому для приготовления этого напитка используется растворимый кофе. Фраппе был придуман греческим сотрудником Nestle в 1957 году. Ему не удавалось никак найти кипяток для того, чтобы залить растворимый кофе. Тогда он решил попробовать залить порошок холодной водой и взбить в шейкере.
Так и появился кофейный напиток, который готовится исключительно из растворимого кофе. В домашних условиях его может приготовить любой человек. Попробуете?
Фото: megasklad.ru