Клетчатка обладает множеством полезных свойств для организма, о которых вы, возможно, даже не подозреваете. Она снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшает пищеварение, помогает похудеть, снижает риск рака кишечника, нормализует состояние кожи.
Клетчатка в большом количество содержится в растительных продуктах. Она не переваривается желудком и проходит сквозь всю пищеварительную систему, очищая ее и выводя канцерогенные вещества и холестерин.
Пищеварительное волокно бывает растворимым и нерастворимым. Первый вид отвечает за контроль сахара в крови и уровня холестерина, а второй - за нормализацию пищеварения и предотвращения запоров, диареи и т. д. Нерастворимое волокно содержится в цельнозерновых продуктах и овощах (сельдерее, помидорах, моркови). Источники растворимого волокна - бобовые, орехи, овсянка, ячмень и различные фрукты, лидерами из которых являются яблоки и груши.
Однако во многих продуктах находятся сразу два вида волокна. Общая закономерность заключается в том, что чем меньшую обработку прошел натуральный продукт, тем больше волокна в нем содержится. Но в мясе, "молочке" и сахаре вообще нет клетчатки, а в рисе и белом хлебе все волокна удаляются в ходе обработки. Большинство из нас получают недостаточно пищевых волокон из-за того, что мы употребляем обработанную или искусственную пищу.
Преимущества клетчатки для здоровья заключаются в следующих показателях:
Здоровье пищеварительной системы
Волокно нормализует функцию кишечника, помогает облегчить и даже предотвратить запор и диарею. Также богатая клетчаткой пища уменьшает риски многих осложнений: дивертикулита, образование желчных и почечных камней, язвы и геморроя.
Здоровье сердца
Здесь главную роль играет растворимое волокно, которое необходимо в рационе каждого человека, а особенно людей с заболеваниями сердца и сосудов. Правильный рацион с достаточным содержание клетчатки борется с гипертонией, ишемической болезнью сердца, инсультом, диабетом второго типа, увеличивает уровень полезного холестерина.
Борьба с сахарным диабетом
Как ужеговорилось выше, нерастворимая клетчатка, получаемая из злаков, помогает снизить риск развития диабета второго типа. Продукт также будет полезен людям, которые уже являются диабетиками, так как волокна клетчатки берут часть работы на себя и замедляют всасывание сахара в кровь.
Состояние кожи
Употребление продуктов с высоким содержанием клетчатки (особенно хорошо подходят семена растений) помогает эффективно выводить токсины из организма, что благотворно сказывается на состоянии кожи. Заметны изменения и внешне на коже, и внутри. Общее состояние здоровья улучшится.
Фото: holecistit.gastrit-i-yazva.ru
Еще по теме:
Клетчатка - спасение от осложнений в работе легких