Креветки: описание, состав, польза для организма

Мясо креветки, пожалуй, самое популярное из всех морепродуктов. В его составе находятся полезные и хорошо усваиваемые желудком вещества:  кальций, калий, магний, железо, фосфор, тиамин и рибофлавин. 

Креветки способствуют улучшению свертывания крови и понижают вероятность появления тромбов, что имеет значение при малокровии. Кроме того, в этих продуктах также содержатся жиры: омега-6 и омега-3. Они помогают понизить содержание "вредного" холестерина в организме. К тому же мясо креветки обладает противовоспалительным эффектом, поддерживает иммунную систему, защищая человека от астмы и других заболеваний легких.

Это также незаменимый продукт для здоровья детей. Ввиду большого содержания йода креветки обеспечивают правильный рост ребенка.

Кальций и фтор, находящиеся в креветках, действуют профилактическим образом против зубных недугов и заболеваний полости рта. Вещества избавляют от зубного налета, разрушающего эмаль, и обеспечивают здоровье зубам.

Креветочное мясо богато белком. Входящий в его состав таурин помогает держать сосуды и мышцы в тонусе, сохраняя эластичность. К тому же таурин влияет на глазные мышцы и часто применяется в специально созданных для этого каплях под одноименным названием. 

Множество вкусных блюд можно приготовить из креветок: суп, салаты или просто закуски. Старайтесь делать их чаще, помня про свойства данного продукта. Креветки также  низкокалорийны. Это делает их диетическим продуктом, а значит, их смело можно употреблять во время диет в отличие от другого мяса и пищи, схожей по составу.

В ста граммах продукта содержится от 73 до 107 ккал (точное число зависит от вида креветок). Мелкие рыбы относятся к той же категории низкокалорийных продуктов. Однако важно заметить, что самая высокая энергетическая ценность у маленьких креветок.  

Небольшая калорийность продукта объясняется маленьким содержанием углеводов, в то время как белка в нем довольно много. Около двадцати процентов вещества приходится на одну маленькую креветку. Остальной состав - вода и витамины с микроэлементами: А, D и B2, называемый часто рибофлавином. Именно он отвечает за работу кровеносной системы и щитовидной железы.

Фолиевая кислота, еще один важный компонент состава креветок, полезна для беременных женщин и детей.

Фото: poleznii-site.ru

Еще по теме: