Новое исследование, опубликованное в журнале American Journal of Clinical Nutrition, показывает, что жирные кислоты, содержащиеся в кисломолочных продуктах, могут снизить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, в частности, инсульта.
А ученые из Университета Техаса заявили, что не нашли связи между жирными кислотами молочных продуктов и здоровьем сердца. Такой вывод был сделан после 22 лет изучения трех тысяч человек.
Еще один эксперимент, проведенный в США, показал, что люди, уже имеющие высокое артериальное давление, подвержены меньшему риску развития сердечно-сосудистых заболеваний при условии, что они едят больше двух порций йогурта в день.
Бостонские ученые тоже заинтересовались этим вопросом и провели свое исследование, результатами которого стал вывод о том, что жирный йогурт способен снизить риск развития патологий сердца на 17% у женщин и на 21% у мужчин.
Интересные новости для тех, кто стал есть обезжиренные молочные продукты. Кисломолочные продукты с низким содержанием жира вообще не очень-то полезны. Английскими учеными был опубликован доклад о том, что в таких продуктах содержится очень много сахара.
Итак, что же нужно знать о йогурте?
Это не друг для тех, кто на диете.
Особенно йогурт с низким содержанием жира, ведь в нем содержится огромное количество сахара. Взрослому человеку не рекомендуется есть больше 30 грамм сахара в день.
Йогурт и астма
Ученые говорят, что йогурт улучшает метаболизм и сокращает развитие воспалений, особенно тех, которые связаны с хроническими заболеваниями, например, астмой, артритом и воспалительными патологиями кишечника.
Дело в том, что йогурт - это пробиотик, который помогает росту полезной микрофлоры в кишечнике, что положительно влияет на весь организм.
Йогурт и артрит
Здесь все не так очевидно. Ученые заявляют, что пока рано делать какие-то выводы относительно положительного влияния йогурта на артрит, ведь не было проведено достаточно исследований.
Пробиотики: в чем здесь проблема?
В йогурте содержатся пробиотики, которые оказывают оздоравливающее воздействие на микрофлору кишечника. Это в теории. Однако на практике йогурты, продающиеся в супермаркетах, содержат очень небольшое количество полезных бактерий. К тому же кислота в желудке негативно влияет на пробиотики, так что они могут и вовсе не оказать никакого положительного эффекта.