С детства нас учили, что косточки от фруктов необходимо выплевывать, чтобы, как минимум, «не заработать» аппендицит. Однако медиками и учеными это утверждение уже довольно давно отнесено в разряд мифов. Наоборот, многие косточки содержат настолько уникальные и полезные вещества в своем составе, что не пользоваться тем, что создала природа - глупо.
Но, прежде чем включить их в «рацион» стоит помнить о золотом правиле умеренности. Ведь норма - наше все.
Косточки винограда
В них содержатся вещества, которые буквально цементируют сердечно-сосудистую систему человека, делая ее крепкой, могут омолаживать клетки мозга и придавать гладкость и упругость коже.
Косточки киви
Семена экзотического фрукта содержат в себе рекордное количество витамина Е, который является «витамином красоты» для ногтей и волос. Кроме того, если систематически употреблять их в пищу, можно избавиться от отеков под глазами.
Косточки апельсина
Их едят крайне редко - сложно проглатывать из-за размера. Однако полезность этих косточек давно доказана: в них большое содержание салициловой кислоты, а также легендарный и окутанный тайнами витамин В 17, который, по заверению многих специалистов является мощнейшим оружием в борьбе с раковыми клетками. Чтобы съесть апельсиновую косточку ее не стоит глотать целиком, а нужно тщательно разжевать.
Косточки оливок
Они содержат в своем составе элементы, которые, словно губка впитывают в себя токсины и выводят их из организма. Кроме того они облегчают приступы астматикам и нормализуют работу нервной системы.
Косточки граната
Их нужно употреблять людям, когда нервы «на пределе», поскольку они помогают преодолеть раздражительность и нервозность.
Арбузные семечки
Способствуют нормализации сахара в крови
Косточки абрикоса
Народная медицина в борьбе с онкологическими заболеваниями просто обожает давать рекомендации по их употреблению людям, страдающим раком и тем, кто занимается профилактикой онкозаболеваний.
Однако официальная медицина хранит гордое молчание касательно их эффективности в борьбе с опухолями, ссылаясь на то, что не было серьезных исследований, которые бы подтвердили их губительное влияние на раковые клетки. Но многие медики, тем не менее, признают, что содержащийся в абрикосовых косточках витамин В 17, он же - вещество летрилом, действительно оказывал положительный эффект при грозных болезнях. Кроме того, ему под силу справиться и с утомляемостью.
Косточки яблок
Витамин В 17 содержится и в них, препятствуя распространению раковых клеток. Кроме того, в них большое количество йода. Но злоупотреблять ими не стоит. Рекомендуется не более 5-7 штук в день.
По теме:
Пятнадцать продуктов для сытного перекуса
Какие запахи улучшают настроение