Как избежать старческой немощи?

Процесс старения можно назвать начавшимся после того, как в организме человека перестает вырабатываться белок под названием миелин.

Heilpraktiker Heitland

Американские ученые после ряда исследований, заявили, что этот период, когда нервные волокна постепенно прекращают восстанавливаться, что знаменует собой окончание молодости, начинается у человека в 39 лет.

Для проведения их исследований в качестве добровольцев были задействованы мужчины в возрасте от 23 до 80 лет. Им приходилось выполнять некоторые несложные упражнения, в том числе и на скорость. Все это время эксперты наблюдали и просчитывали уровень миелина в их организме.

Как известно, белок миелин - некое вещество, которое образует собой оболочку, защищая нервные клетки человека от сторонних воздействий, и отвечает за электроизоляцию нервных волокон и скорость передачи электрического импульса.

Когда человек достигает возраста 39 лет, все когнитивные и двигательные функции организма начинают ослабевать, затухать и этот процесс все более прогрессирует с каждым годом. Так приходит старость.

Однако не нужно спешить расстраиваться, поскольку, хотя нам не под силу остановить этот процесс, но регулировать его, продляя этим клеткам молодость, все-таки можно.

Поскольку миелиновая оболочка нервов представляет собой 70-75% липидов и 25-30 % - белков и лецитина, то применение в пищу продуктов, содержащих, их, успешно тормозит это разрушение.

Их можно использовать и для профилактики заболеваний, связанных с нервной системой и для лечения уже возникших таких болезней. Для этих целей нужно, как можно чаще, употреблять крупы, рыбу, пивные дрожжи и яичный желток. Кроме того лецитин содержится в печени животных, оливках, шоколаде, изюме, семечках, молочных и кисломолочных продуктах. Также существуют специальные добавки, основу которых составляет лецитин.

Кроме того, хорошо «латают» миелиновые «дыры» и все бобовые, говядина, почти все виды орехов. Необходимо включить в рацион омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в рыбе жирных сортов, морепродуктах, льняном масле.

Есть и хорошие новости из научного мира по восстановлению миелина. Так, сотрудники первой научно-исследовательской организации he Myelin Repair Foundation заявили, что работают над этим, изыскивая возможности восстановления белка, несущего глобальную важность для физического и психического здоровья человека. Эксперты заявили об оптимистических прогнозах, сообщив, что науке вполне под силу «обновлять» не только миелин, но даже клетки спинного и головного мозга.