6 рецептов домашнего хлеба для тех, кто на диете

Хлеб нам жизненно необходим. Он является основным продуктом во многих диетах. Он есть на прилавке любого продуктового магазина, но домашний хлеб намного полезнее. Ниже мы поделимся с вами несколькими простыми рецептами домашнего хлеба.

1. Обычный белый хлеб.

Он не содержит орехов, так что его могут есть даже люди с диабетом.

Ингредиенты:

4 чайных ложки дрожжей

½ чайной ложки сахара

1 ¼ чашки воды

3 чайных ложки оливкового масла

¾ чайных ложки разрыхлителя

1 чайная ложка соли

1 столовая ложка заменителя сахара

1 чашка пшеничной муки

¼ чашки овсяной муки

¾ чашки миндальной муки

¼ чашки семян льна

¼ чашки пшеничных отрубей

Приготовления:

Итак, прежде всего нужно залить в хлебопечку воду, масло и сахар. В глубокую миску засыпьте все сухие ингредиенты кроме дрожжей и разрыхлителя, всё хорошенько перемешать. Возьмите ¼ чашки получившейся смеси и перемешайте это с дрожжами и разрыхлителем, затем засыпьте это в машину. Затем высыпьте остальные сухие ингредиенты в печку и выпекайте 3 часа. Через 55 минут аккуратно достаньте тесто и ёмкость для выпечки из хлебопечки и уберите лопасть снизу ёмкости (если таковая имеется), чтобы избежать огромного отверстия в готовом хлебе. Если же у вас другая модель, то ничего делать не нужно.

2. Банановый хлеб с низким гликемическим индексом (низкое содержание углеводов).

Также абсолютно безвредный для диабетиков хлеб. Великолепен для сладкоежек.

Ингредиенты:

3 очень спелых банана

1 чашка заменителя сахара

½ чашки натурального яблочного пюре

¾ чашки муки общего назначения

½ чашки цельной пшеничной муки

½ чайной ложки соли

1 ½ чайной ложки соды

Приготовление:

Разогрейте печь до 175ºC, растолките бананы и смешайте с заменителем сахара (желательно в миксере). Смешайте остальные ингредиенты, затем залейте всё в форму. Выпекайте 50-60 минут, а затем достаньте из формы и охладите на решётке.

3. Лёгкие воздушные крекеры чеддер-бекон.

Оно без орехов, без глютена и прекрасно подойдёт диабетикам и всем, кто любит мясо во всех его проявлениях.

Ингредиенты: 

¼ чашки растопленного сливочного масла

1/3 чашки просеянной кокосовой муки

4 яйца

¼ чайной ложки соли

¼ чайной ложки чесночного порошка

¼ чайной ложки

¼ чайной ложки разрыхлителя

1 чашка измельчённого сыра чеддер

½ чашки бекона, нарезанного мелкими кубиками

Приготовление:

Прежде всего, разогрейте печь до 200ºC. Смешайте яйца, масло, соль и чесночный порошок. Добавьте муки и разрыхлителя. Мешать до тех пор, пока консистенция не станет однородной, без комочков. Добавьте сыр и бекон, затем, получившуюся смесь выливайте в формочки для запекания. Печь 15 минут.

4. Маффины с корицей и льном.

Как и все предыдущие рецепты, не содержит орехов, глютена и безвреден для диабетиков. Плюс, содержит много полезной клетчатки.

Ингредиенты: 

1 большое яйцо

1 столовая ложка мёда

1½ чайной ложки корицы

2 чайных ложки обезжиренного йогурта

½ чайной ложки разрыхлителя

3 столовых ложки семян льна

Приготовление:

Смешайте яйцо и мёд, добавляя в процессе йогурт. Затем, смешайте измельчённые семена льна, корицу и разрыхлитель. Заполните половину чашки или глубокой тарелки получившейся смесью и поставьте в микроволновку на 1 минуту 30 секунд.

5. Французский хлеб с розмарином.

Не содержит сои, без глютена, без муки и без вреда для диабетиков. В качестве бонуса - отличный вкус.

Ингредиенты:

3/4 чашки муки сорго

1/4 чашки муки просо

1/2 чашки муки тапиоки

1/2 столовой ложки ксантановой камеди (можно заменить гуаровой камедью или камедью рожкового дерева)

3/4 чайной ложки соли

1 столовая ложка сахара

3/4 чашки тёплой воды

1 столовая ложка быстрорастущих дрожжей

1 столовая ложка оливкового масла

2 чайных ложки заменителя яиц, взбитого 6 столовыми ложками тёплой воды или 3 яйца

1 столовая ложка сливочного масла

1/2 чайной ложки уксуса

1/2 столовой ложки размельчённого розмарина

1/2 столовой ложки каменной соли

Приготовление:

Разогрейте вашу печь до 175ºC. Смажьте стороны формы для выпечки и посыпьте чуть-чуть овсяной муки. Смешайте сухие ингредиенты в средней тарелке. В отдельной маленькой тарелке смешайте сахар, тёплую воду и разрыхлитель. Смешайте обе тарелки, а затем добавьте все остальные ингредиенты, помешивайте их 3 минуты. Влейте в форму, и залейте сверху растопленным сливочным маслом. Посыпьте розмарином и солью. Пусть тесто подойдёт в течение 20-30 минут, затем запекайте ещё 25-30 минут.

6. Пшеничный хлеб без... пшеницы!

Как и прочие, без орехов, без глютена, без молока, без опасности для диабетиков. Отличная альтернатива для тех, у кого аллергия на пшеницу.

Ингредиенты: 

2 чашки миндальной муки

2 столовых ложки кокосовой муки

1/4 чашки льняной муки

1/2 чайной ложки соды

5 яиц

1 столовая ложка кокосового масла

1 столовая ложка мёда

1 столовая ложка яблочного уксуса

Приготовление:

Смешайте все сухие ингредиенты, добавьте масло, мёд, уксус и яйца, и перемешайте ещё раз. Залейте получившуюся смесь в смазанную форму и выпекайте на 175ºC в течение 30 минут.

В заключение можно сказать, что выпекая свой собственный хлеб вы имеете возможность выбора. Вы можете выбрать какого качества будет мука, дрожжи, нужно ли добавлять яйца или же молоко. Также вы можете выбрать наиболее питательные ингредиенты, которые не вызовут у вас аллергии и подойдут к вашим потребностям. Более того, таким образом вы избегаете употребления консервантов и геномодифицированных ингредиентов. Это, несомненно, повысит срок хранения получившегося продукта и придаст ему отличный вкус, который больше похож на настоящий, домашний хлеб.