Персики являются самыми полезными фруктами - диетологи


Фото

 

        Трудно представить человека, который ни разу в жизни не пробовал персики. Сочная мякоть и приятный аромат остаются в памяти надолго. С наступлением сезона фрукты пользуются огромным спросом. И это не удивительно. Ведь персик - один из самых вкусных и полезных фруктов. 

Состав персика

Ценные свойства персика определяются составом полезных для организма веществ. В частности, в нем содержится никотиновая кислота. Она требуется организму для окислительно-восстановительных процессов и полноценной циркуляции крови.

Персики богаты клетчаткой и другими пищевыми волокнами. Они нужны для очищения кишечника от застойных явлений и правильной работы пищеварительной системы.

Эфирные масла ответственны за аромат фрукта. Они также ускоряют регенерацию тканей. Органические кислоты контролируют деятельность нервной системы. Пектин способствует лучшей работе печени и почек.

Из минеральных веществ выделяют кальций, магний, цинк, фосфор, калий, медь, железо. В составе персика так много полезных веществ, что человек при потреблении фруктов становится невосприимчивым к усталости и стрессам.

В персике много сахаридов. Но это не значит, что мякоть слишком калорийна. В 100 гр. сосредоточено 46 Ккал., и если съедать ежедневно по 2-3 плода, вы не наберёте лишнего веса. 

Исследования показали, что после ежедневного употребления персиков у больных значительно снижался уровень сахара в крови. Персик также полезен в целях профилактики и лечения заболеваний сосудов и сердца. Это происходит благодаря высокому содержанию во фрукте фенолов. Фенолы предотвращают воспаление сосудов А именно это обычно и становится первым толчком к заболеванию. 

Известно, что родиной персика является Китай. В этой стране персиковое дерево считается древом жизни. А его плоды - дарами фей. Этот сочный фрукт олицетворяет доброту, молодость, весеннее настроение и богатство. Цветки дерева ассоциируются со свежестью и молодостью юной девушки. Это символ бессмертия души и долголетия. В Китае в этом чудесном дереве ценится буквально все: плоды, ветви, древесина. Издревле из древесины изготавливали чаши и бытовую утварь. А ветви даже сегодня являются главным украшением на Новогодние праздники. Персики были завезены в Европу через Иран. Именно там существовали персиковые сады. 

Восхитительный вкус, необыкновенный аромат и сочная мякоть сделали персики самым популярным и востребованным лакомством в Италии Франции. Их начали культивировать по всей Европе. До сих пор эти деревья символизируют долголетие и крепкие семейные отношения. До 1616 г персики выращивали с бархатной кожицей. Но садоводы-любители вывели новый сорт плодов с гладкой и упругой кожурой под названием Нектарин.

Душистый гибрид прочно закрепился в Европе и с тех пор не исчезает с наших прилавков. При этом Нектарины лучше переносят транспортировку и дольше остаются свежими. Вот такие необычные получились персики. А польза от Нектаринов такая же, как от обычных песиков.

Персики - польза

В персиках содержатся антиоксиданты, которые борются с морщинами,  препятствуют образованию опухолей, укрепляют сердечную мышцу.

В персиках содержится огромное количество витамина С. Он защищает наш организм от инфекций и вирусных заболеваний. Много в них витамина А - он необходим для здоровья глаз, калия - укрепляет стенки сосудов и сердце, железа - защищает от анемии и малокровия.

Также они богаты пектинами, органическими кислотами, фосфором, селеном, марганцем. В их семенах содержится 45% жирных масел. Эти масла широко используют в пищевой промышленности и медицине. Мякоть - это растительная клетчатка, улучшает пищеварение и является слабительным средством.

Чем полезен персик в народной медицине

Персики рекомендуют истощенным и больным людям в качестве общеукрепляющего и питательного средства.

При мигренях и ревматизме хорошо помогает отвар из листьев этого фрукта или свежий сок.

Персики принимают при запорах, метеоризме и пониженной кислотности. Также они обладают противорвотным эффектом.

Персики стимулируют выработку гемоглобина и способствуют лучшему перевариванию жирной пищи.

У них имеются противопоказания: плоды нельзя употреблять при сахарном диабете, аллергических реакциях, ожирении.