«Щи да каша - пища наша». Так говорили предки, для которых крупы были основной едой. О пользе каши для здоровья они знали из собственного опыта. Кашу варили, конечно, круглый год. Но зимой и весной блюда из круп ежедневно появлялись на крестьянском столе. Этот простой и доступный по цене продукт обладает большой пользой для организма человека. Диетологи советует людям употреблять каши хотя бы несколько раз в неделю. Они являются основой любой лечебной диеты, сбалансированного рациона и правильного питания.
Полезны ли каши для здоровья?
Разновидность каш очень велика. И в каждой крупе содержатся определенные витамины и минералы, состав которых отличается. Нельзя сказать, что все каши одинаково полезны для каждого из нас. Любая каша пойдет вам на пользу, если вы здоровый человек и у вас нет никаких проблем с ЖКТ. Но если имеются проблемы со здоровьем, то диетологи советуют употреблять определенные разновидности крупы.
В любой крупе присутствуют пищевые волокна. Они положительно влияют на процессы пищеварения. Также они очищают наш кишечник и организм от токсинов и вредных веществ. Каши состоят из медленных углеводов. Они насыщают наш организм нужной энергией и не превращаются в жировые отложения. Помимо этого, в крупах есть белок, который полезен для наших мышц.
Каши богаты витаминами и элементами. В связи с этим выделить самую полезную кашу нельзя. Каждая крупа оказывает свое воздействие на организм. В частности, овсянка считается кашей «красоты». Этот диетический продукт положительно влияет на работу ЖКТ. Гречка полезна при анемии и недостатке витамина В. Пшенка очищает наш организм от токсинов. Она насыщает организм магнием, фосфором и серой.
Одним из главных полезных свойств каш считается то, что они очень питательные. Каши насыщают наш организм нужной энергией. Мы долгое время не ощущаем чувства голода. В порции каши содержится суточная норма необходимой для ЖКТ клетчатки.
Итак, какая самая полезная каша?
Врачи называют 7 ценных продуктов, которые важно включать в рацион. Для того, чтобы питание было сбалансированным, полноценным, необходимо регулярно употреблять в пищу крупы.
ГРЕЧНЕВАЯ: богата железом и кальцием, витаминами группы В. Содержит много легкоусвояемых белков. В Китае ее считают равноценной заменой мясу.
КУКУРУЗНАЯ: способствует оздоровлению кишечника. Содержит кремний, который положительно влияет на состояние зубов.
МАННАЯ: вопреки сложившемуся стереотипу, далеко не самая полезная каша. Она содержит очень аллергенный растительный белок глютен. Помимо этого, вымывает из организма кальций.
ОВСЯНАЯ: довольно калорийная. Дает «обволакивающий» эффект. Рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
ПЕРЛОВАЯ: нормализует обмен веществ. Богата микроэлементами, витаминами группы В. Помогает при аллергиях. Рекомендуется для профилактики малокровия.
ПШЕННАЯ: выводит из организма лишние минеральные соли. Связывает и выводит из организма жиры. Пшено богато витамином А. Он помогает удерживать влагу в клетках кожи и способствует ее регенерации.
РИСОВАЯ: самая низкокалорийная каша. Содержит много растительных протеинов и крахмала.Легко усваивается.
Крупу нужно научиться правильно готовить. Это необходимо, чтобы каша стала действительно полезным блюдом. Есть такие виды, которые не обязательно варить. В частности, гречку, рис, пшеницу достаточно запарить кипятком. Таким образом можно получить рассыпчатую кашу. Она полностью сохранит все свои полезные свойства.
Покупая крупу в магазине, следует убедиться, что она не содержит сторонних примесей. Упаковка должна быть целостной, с обязательной маркировкой срока годности.
Хранить крупы лучше всего в герметически закрытой стеклянной банке. Употреблять в пищу просроченные крупы не рекомендуется.