Сухофрукты как источник здоровья и радости

Люди часто рассматривают сушеные фрукты как натуральный продукт, полезный, выступающий перекусом для практикующих диету, поднимающий настроение. И правильно делают. Но стоит различать некоторые нюансы.

"Неправильные" сухофрукты

Пищевая промышленность для придания дополнительного вкуса и как метод сохранения использует консервацию в сахарном сиропе, это - все разноцветные фрукты. Доля сахара в них составляет 80%. Это уже не сухофрукт, а почти конфета. Кроме того, часто используют фрукты плохого качества. Для дольшей сохранности их могут обрабатывать диоксидом серы, отчего фрукты приобретают светло-желтый яркий цвет.  С той же целью инжир и бананы могут обжаривать в дешевом масле или обрабатывать фенолом.

Качественные сухофрукты стоят недешево и продаются, как правило, с пометкой «био»

Чтобы сухофрукты действительно приносили пользу, важно, чтобы фрукты были отборные, бережно высушенные на солнце или обезвожены в специальных камерах (дегидраторы с инфракрасным излучением).

Даже при бережной сушке на солнце основные витамины испаряются. Полезны сухофрукты с первую очередь за счет содержания фитонутриентов - вещества группы антиоксидантов, которые положительно влияют на иммунитет и выполняют противовоспалительную функцию. Самые темные сухофрукты содержат максимальное количество фитонутриентов.

Самые полезные - инжир и чернослив, который также активизирует работу кишечника. Верно, что сухофрукты за счет высокого содержания углеводов выступает прекрасным перекусом, особенно после спортивной тренировки.

Сухофрукты, котрые приносят максимальную пользу организму:

Финики заготавливаются естественной сушкой. За счет высокой концентрации кремния они сохраняют эластичность кожи и здоровье суставов, избавляют от отеков, защищают от депрессий и стрессов.

Чернослив известен благотворным влиянием на пищеварение, снижает давление и улучшает деятельность сосудов и сердца, обладает противовоспалительным эффектом, способен восстанавливать зрение. Все это возможно за счет содержащихся фосфора, витаминов С, Е и РР.

Если финики не рекомендованы желающим снизить вес из-за высокого содержания сахара,  чернослив в этом случае разрешено употреблять "сидящим" на диете, а также в постоперационный восстановительный период.

Изюм в зависимости от сорта содержит разное количество сахаров, но все виды его обеспечивают активацию иммунитета, нормализацию давления, бесперебойную работу ЖКТ, а также полезен при таких заболеваниях, как анемия и анорексия.

Инжир богат калием и железом, клетчаткой и фосфором, витаминами В. Потому употребление инжира восстанавливает микрофлору ЖКТ, нормализует давление и свертываемость крови, выступает профилактирующим средством онкологических и респираторных заболеваний, обеспечивает чистоту кожи.

Курага - сушеные абрикосы - сохраняет при правильной сушке максимальное количество полезных элементов. Выступает отличным регулятором обмена веществ, снижает уровень холестерина, тормозит старение, укрепляет волосы и ногти, регулирует деятельность эндокринной системы.

Фото:qa.hayatweb.com