Правильное питание: стереотипы, которые пора забыть

Такому тренду, как правильное питание, люди стараются соответствовать уже не первый год. Но на их пути часто встают различные выдумки, мешающие мыслить здраво. Давайте развеем несколько мифов о правильной еде.

1. Сладости нужны мозгу

То, что сладкое полезно для мозговой работы, — распространенный стереотип. Все это коммерческая выдумка, а сам сахар совсем не нужен нашему организму. Это просто своеобразный повод отдохнуть от суетливой работы и расслабить мозг. К примеру, кто-то идет в курилку, а кто-то пьет сладкий чай с печеньем. Действие сахара в качестве допинга очень кратковременно. Примерно через час у вас снова появится чувство усталости и понизится работоспособность. Вы вновь потянетесь к чаю с конфетой. Балуя себя подобным "допингом" по несколько раз в день, вы быстро наберете лишние килограммы. Каждая ложка сахара - удар по поджелудочной железе, которой все труднее и труднее с этим справляться. Организм любит сложные углеводы, поэтому лучше себя побаловать горсткой орехов или сухофруктов.

2. Черный хлеб полезней, чем белый

Кажется, что кусок белого хлеба совсем не вписывается в здоровое питание. Но почему тогда черный хлеб внесли в "правильный" список? В основном, он изготавливается из смеси пшеничной и ржаной муки высшего сорта, а их калорийность почти одинаковая. Буханка становится темной благодаря карамельному красителю. Но в чем же польза черного хлеба?

На самом деле то, на что нужно обращать внимание при покупке хлеба, это обработка зерна. Самый полезный хлеб выпекается из муки грубого помола, а также отрубной и цельнозерновой.

Многие интересуются, можно ли вообще есть хлеб во время похудения? Вся суть в том, как вы его съедите. Если кусок хлеба съедается перед тренировкой, он даст вам заряд энергии. Наоборот, если вы покушали и сразу легли на диван, все углеводы осядут на боках.

3. Шоколад вреден для худеющих

Шоколад лидирует в списке сладостей, которые вредят фигуре. Парадоксально, но некоторые более калорийные десерты почему-то считаются полезнее. В реальности шоколад очень полезен, если есть его в меру. В нем много полезных компонентов, улучшающих кожу, работу сердца, сообразительность и повышающих иммунитет. Также шоколад можно есть в качестве антидепрессанта.

Польза продукта зависит от его количества и качества. Есть его рекомендуется после основного приема пищи, а выбирать лучше темный или горький шоколад (минимум 55% какао).

4. Мюсли полезны

Мюсли, в отличие от шоколада, считаются низкокалорийными и полезными. Этот стереотип тоже ложный. Если внимательно читать состав, то можно заметить, что калорийность состава около 400 Ккал на 100 грамм. Это неудачный вариант замены полноценного приема пищи. Из-за небольшого объема батончик мюсли не вызовет насыщения, и вам захочется съесть еще.

Различные мюсли-завтраки также содержат много сахара. Полезными мюсли считаются только те, что подверглись минимальной обработке.

Фото:m.sabah.com.tr